artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Тот самый. Серия 029. Корни развала СССР. Бюджеты студентов и экономика страны. 1980 год.

У меня случился ковидный выходной -  отменили игру баскетбола, заболели игроки.
Поэтому -  полдня - вынужденный выходной. Решил потратить его на главу и проекты.



________________


Октябрь. 1980 год.

Я студент первого курса политехнического института. Факультет энергетики. Сети и системы.
Мне на этот момент 17 с небольшим лет. Этого мало, чтобы разбираться в процессах, геополитике и политике, но достаточно чтобы просто запоминать, а память в этом возрасте работает лучше всего.
И хотя всё внимание уходит на учёбу, запоминание материала, музыку и детали нижнего белья девчонок, тем не менее -
 тогдашние студенты - довольно любознательны и любопытны.
Я хорошо помню новости, события и всё остальное. Сегодня я могу достать свои воспоминания, чувства, эмоции, пережитое и нырнуть в Омут Памяти, восстанавливая события и анализируя с высоты того холма, на котором сижу и наблюдаю реку, по которой когда нибудь да проплывёт нечто, о чём писали древние китайцы. И не только.

СССР имел как плюсы, так и минусы. О том и другом написано много, невероятно много, хотя одновременно и мало.
Я не буду погружаться в детали. Просто опишу всё так, как воспринимал или воспринимаю события я сам.
Уже тогда, на первом курсе ГПИ, я понимал, что в стране не без проблем. Корни их были заметны уже тогда.
Многое шло вразрез с образом жизни, мышлением. Тем более на периферии или в национальных республиках.
Поэтому - для начала краткий обзор того, что я считаю проблемным:


 Проблемы страны начались с подмены основных понятий и базисов социалистического общества, которые в своей первоначальной идее были очень интересными идеями.
Я до сих пор с симпатией отношусь к этим идеям, но с брезгливостью к тем, кто это опошлил.
Базовый принцип социалистической экономики - это отказ от частной собственности на основные средства производства, с переходом к государственной плановой экономике. Вполне здравая и в меру справедливая идея.
Сформулировано ещё Марксом, но надо понимать, а это понимает любой кто читал самого Маркса, что речь шла не об отказе от частной собственности в целом, а только на ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА, которые должны были оставаться под общественным или государственным контролем.
Т.е. -  всё базовое, стратегическое -  остаётся под контролем общества, но всё остальное -  это вполне рынок.

СССР нарушил этот принцип, ликвидировав частную собственность даже на НЕОСНОВНЫЕ средства производства, уничтожив как класс мелких производителей, конкуренцию и т.д.
Был ликвидирован и рынок, который согласно и Марксу и даже Ленину - всё же был частью и социалистического общества, как элемент переходного этапа к более высокоразвитому социуму.
По сути - СССР не был полноценным социалистическим государством, а был этаким государственным монополистическим  обществом-корпорацией с элементами социализма и социальными программами. Подчинённого партии, а значит -  картелю.
В своё время, этот уход от базовых принципов расколол социалистическое единство и породил несколько форм социализма - от югославского и китайского, до шведского или германского, национального.
Ближе всего к социализму, из всех соц. и коммунистических стран, на мой взгляд  была Югославия.
Там реально местами работал народный контроль и рабочее самоуправление.
В СССР народное самоуправление было чисто декоративным. Хотя ряд крупных социальных программ в СССР были осуществлены. Причём некоторые - успешно, что и помогало стране двигаться и выживать.

Но.

К началу 70-х, СССР вернулся под контроль и опёку Рокфеллера и его могущественной организации.
Началась очередная оттепель в международных отношениях. В космос полетели Союз с Аполлоном.
В стране на прилавках появились Пепси, затем Фанта, Мальборо.
По СССР заколесили американские аттракционы, цирки и выставки.
Но главное - была заложена бомба отложенного действия.
Олимпиада 80.
Подготовка к ней шла все 70-е. Именно Олимпиаду-80 я и считаю главной миной, разорвавшей ту страну.
Дело в том, что до примерно середины 70-х, страна жила определённым уровнем потребления. Без изысков и шикования. За исключением Элизиума, но и тот - был скрытным, закрытым. Население отдавало всё своё свободное и рабочее время труду, учёбе, спорту, театрам, кино и семье. Минимальный уровень комфорта, ещё свежие воспоминания об ужасах войны и последствиях революции и гражданской войны. Было не до блажи.
И население всё ещё верило в тезисы и догмы. С грехом пополам, но Союз осуществлял гигантские программы социальной направленности и люди шли за вожаками, всё ещё надеясь.
Успехи были и были массовыми.
В страну, несмотря на её относительную закрытость, всё же проникал поток отблесков зарубежной жизни.
Кино, музыка, журналы, дипломаты, моряки. Но он был недостаточным для того, чтобы смыть основные догмы, рисуемые КПСС.

Откачусь назад.


Вторая мировая война стала триумфом Паразита, который быстро проник во все отрасли и создал сначала на Западе, новую систему, заменив ею старую, основанную на рабском труде крепостных.
Система свободного комфортабельного рабства, часть которого - Цикл Потребления.
Развитие этой модели началось с начала 50-х, и вышло на пик к 70-80 годам.
Именно потребление - главный инструмент порабощения населения Паразитом.

Примерно с середины 70-х годов, Паразит начал порабощать и СССР, проникая в страну множественными невидимыми с первого взгляда щупальцами. А летом 1980 года, он заложил бомбу замедленного действия, спровоцировав в СССР взрывной рост Идеологии Потребления.
Уровень оплаты труда в стране был довольно низким, за счёт того, что он компенсировался социальными программами - жильё, низкие тарифы на жкх, медицина, учёба, и т.д.
И пока уровень потребления и комфорта оставались низкими - это всё держалось в условных пределах. Но с ростом такого явления, как Идеология Потребления - этого уровня перестало хватать, а соблазнов в стране становилось всё больше и больше.
"Американская мечта", что есть ничто иное, как концентрированная идеология Мира Потребления, стала захватывать молодёжь СССР, его городское население. Это начало раскалывать общество и провоцировать рост гнили.
Люди начали массово воровать, всё подряд. Растаскивая ресурс, материальное. Коррупция приняла гигантские масштабы. В стране заработали нелегальные предприятия. По сути - оформился целый теневой сектор.
Несмотря на официальную форму собственности и постановки на гос.баланс, многие мелкие предприятия несли функции частных. Это порождало криминальное.
Особенно ярко всё это проявлялось в Средней Азии, на Кавказе, в Закавказье, в Молдавии, Западной Украине и в крупных городах РСФСР, особенно в столичных, приграничных или портовых.
В стране появились теневые деньги, причём огромные потоки.
Эти потоки создавали коррупционное. Инсайд, закулисное, спекуляция, искусственный дефицит.
И тут же - огромный поток извне, накручивающий и так взрывной рост потребительского.
Дачи, мебель, техника, автомобили, комфорт, курорты, разврат и шик. Олимпиада открыла двери огромному потоку информации. Этот поток сгенерировал и оформил уже зародившийся " Мир Потребления", перенося на благодатную почву шаблон "американской мечты". Заработала и Ярмарка Тщеславия.
Советский гражданин стал мечтать не о космосе, не о звёздах, но о джинсах, жвачке, кроссовках. Всё это требовало денег и их стало не хватать. И тогда это породило всё то, что и убило СССР в 1989 году, когда дурак во главе страны, отпустил политические вожжи, забыв сначала отпустить экономические, как сделали например югославы или китайцы, шведы или немцы..
Всего через пять лет после данных событий, генсек Великой страны признал то, что страна уже не способна жить дальше по старой модели и капитулировал, сдав всё и вся.
Ещё через пять лет - страны не стало. Всего десять лет.
Всего десять лет.

Проблема, которая видна и сегодня в современной России или целой куче других стран:


Капиталистическое общество построенное по модели Цикла Потребления, а это и есть современный капитализм - должно обладать достаточной денежной массой, распределённой среди населения и создающей постоянный товарооборот.
Это выводит общество на определённый уровень комфорта, который притягивает мозги, ресурсы и инвестиции.
Создавая замкнутый цикл.
Первый мир потребляет, остальные - накачивают его энергией и ресурсом.
Именно поэтому всё ещё работают Германия, Скандинавия, Швейцария, Англия и штаты и буксуют восточная Европа и третий мир.
Модель мира, построенная по шаблону Мира Потребления, не сможет функционировать, если в ней недостаточно денежной массы для создания нужных оборотов. Из такой страны утекут сначала кадры, потом всё остальное.
Но увеличение денежной массы - требует дополнительных мер, а обеспечить их, ни третий, ни даже второй миры - не в состоянии. У СССР такая возможность была, но сама структура государства, а СССР был страной-корпорацией - не позволяла накачать определённый уровень.
Поэтому Корона поставила на Меченного. Он создал условия.
А всё остальное - уже прикладное дело оперативных штабов.




Бюджет. Как и на что я жил?


Родители подкидывали, иногда даже существенно. Но не регулярно.
А 17 летнему оболтусу-студенту бабло нужно было всегда.
Бобины, кассеты, диски, рок, гитары, усилки. Чудовищные цены, частый дефицит.
Причины я описал выше, в обзоре ситуации по стране на тот момент.
А ещё девчонки, кино, мороженко, выпивка, тусовки. Кто был студентом -  тот понимает.

Итак - мне 17 лет.
Я студент, получаю на руки примерно 35 рублей. Стипендия. Её хватает на оплату проездного и на ежедневный обед в столовке. Ну в кино пару раз в месяц сгонять. Ну по пивку в день степухи. В семье достаток, но не роскошь. На хобби, а тем более такое дорогое как музыка - этого не хватало.
Родители помогали с одеждой, обувью. Кое-что шила мама, кое-что в ателье.
Жили не хуже других. Жили довольно хорошо.


Первые мгновения бренчания на гитаре я пережил с Нодиком.
Он показал пару аккордов, ещё отец - пару. Как было потом - я уже писал, ранее.
Но затянуло. Хотелось настоящих гитар, потом и электроники. Осилил паяльник, нужны были детали, резисторы, транзисторы, платы, лаки, краски, болты... Струны, схемы, лапмы, громкоговорители.
Мы шатались по домам культуры, выкупали списанное. Всё это требовало денег.
Стипендии не хватало. Был такой журнал - "Новые товары".  Там были обзоры техники. Вышли новые модели бобинников. Обалденные. Появились кассетные радиолы. В комиссионках сверкали японские машины. Всё это манило. Хуже наркоты. Мир Потребления - он самый главный наркотик Паразита.

О музыке вообще молчу. В эти годы мы слушали Лед Зеппелин, Пинк Флойд, краутрок, прогрессив. Там вообще улёт. Башку сносило при первых же аккордах. Особенно на фоне занудной сов-эстрады, с обрезанными басами и утверждёнными ЦК аккордами.

К этому времени, по обе стороны от моего дома, в подземных переходах у 9-ой больницы и у парка Мзиури - открылись студии звукозаписи. Я там торчал по полдня, записывая разное на кассеты, которые покупал там-же. Дорого.
Японская с записью -15 рублей. Наша кассета, МК-60 - чирик ( десять рублей на советском жаргоне).
Там же можно было прикупить диски, плакаты, фотки групп.
Работали дядьки, лысые. Это тогда они казались такими, а сегодня я понимаю, что парням было меньше тридцати. Клёвые ребята, хорошо разбирались в музыке, технике. Я настолько втёрся в доверие к парням, работавшим там, что они часто приглашали меня пошуршать в студии, поухаживать за техникой ( четыре бобинника Акаи и восемь кассетных тошиб).
А ещё я доставал им то, чего не было в их архивах. И мы переписывали это на их бобины, с дисков.
Но главное - доступ к архиву и возможность бесплатной записи. А писал я тогда самое самое. Поэтому хорошу знаю музыку. Я слушал и слышал ВСЁ, что было. Уже тогда знал все альбомы классического рока, арт-рока, прогрессив и блюза. Ну и основное в попсе. Позже там же появились первые видео.

В один прекрасный день, примерно в октябре 1980 года, они предложили мне поработать у них.
Так как возраст, да ещё студент - на полную ставку было нельзя, поэтому они оформили меня хитрым образом.
Курьером и подсобным. Моя задача была - доставить заказы клиентам, таскать со склада бобины, ездить в магазин за ними и ухаживать за техникой, ну и т.п. На всё уходило час, от силы два часа в день, после учёбы. Два раза в неделю. Это давало мне примерно 50 рублей в месяц. Легальных. И ещё до 50 - чаевых.
Абсолютная халява, да ещё радостная. Чтобы понять как это работало, поясню один феномен:


Мёртвые души.


Примерно с середины 70-х в СССР началось это массово. Феномен мёртвых душ.
Директора предприятий оформляли, как работников, своих родственников или близких людей, получая за них зарплату и делясь с ними частью. Особенно это было широко распространено на югах, в Азии, в городах, среди сферы обслуживания или на стройках. Например ресторан "Душанбе" в Черноморске - где весь персонал в реале был всего 12 человек, а оформлено было почти 30. Работали 12, а получали за 30.
Пример условный, но таких примеров - куча.

Приписки, левая бухгалтерия, мёртвые души, искусственный дефицит, продажа налево - своим, а потом перепродажи. Ни одной гитары во времена СССР я не купил с прилавка - все были со склада с переплатой завхозу. Немецкие Музимы, чешские, болгарские...

Я бегал к Марику, главному городскому барыге по дискам, брал у него свежачок, нёс в студию и там мы пускали это в народ. Когда я работал в студии, я получал на руки 50 рублей в месяц, хотя по ведомости проходило 100.
Там была ещё пара курьеров и уборщица и ещё два техника, которых я вообще видел всего пару раз во время получки. Часть их зарплаты уходила директору, часть - тем парням. Работало трое, оформлено было 9 человек.
Плюс доход от левого бизнеса, а это было немало.
Вот такая беда. Но я тогда не придавал этому значения. Голова была занята другим.

Итого - иногда мой доход доходил до 130 рублей и он был легальный. Проездной по всему городу, обед в столовой, кино, мороженое для девчонки, пьянки студенческие и танцы под Смоки. Как накапливалась определённая сумма - я бежал в комиссионку или на склад универмага и покупал штуку для занятий музыкой. Усилитель Родина, Электрон. Бас-гитара - клон Риккенбекера, немецкий лид-стар. Так, за пять лет студенчества, я собрал кучу аппаратуры, часть из которой мы мастерили сами, включая ламповые копии Маршалов и Фендеров.


P.S.


В этом октябре - 40 лет моему рабочему стажу. И всегда это было связано с техникой, электроникой, звукозаписью, медийным, музыкой и телевидением с радио. Ну и компы с интернетом:)))
Я начинал с обслуживания магнитофонов-бобинников и мальчишкой на побегушках, сейчас работаю с крупными комплексами автоматического вещания на крупных телеканалах, но самые тёплые воспоминания - это именно тот закуток в подземном переходе, где мы квасили красное вино и слушали музыку, которая станет легендарной.


________________




Продолжение следует.



Тут тэг на написанное ранее: https://artemdragunov.livejournal.com/tag/%D0%A2%D0%BE%D1%82%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B9




___
Tags: Тот самый
Subscribe

Posts from This Journal “Тот самый” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “Тот самый” Tag