artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Новый Шёлковый Путь. Часть 2. Код К - Карабах, Каспий, Казахстан, Китай.

Начало тут:

https://artemdragunov.livejournal.com/6888537.html

___________


Код К. Карабах. Каспий. Казахстан. Китай.


До самого недавнего времени, в период после Второй мировой войны и до примерно конца 20 века, мы жили в условиях глобализирующегося мира.
Видоизменённый капитализм распределял роли среди государств, им же частично и контролируемых.
Так США претендовали на роль лидера мира, Евросоюз - превратился в логистический офис и место проживания, Россия и Африка стали поставщиками ресурсов и кладовкой их, Китаю отвели роль Глобальной Фабрики и т.д.
В таких условиях, важное преимущество получали те страны или кланы/картели, будем называть их в дальнейшем КК для сокращения, которые не только владели или имели доступ к ресурсу, но и контролировали ресурсопотоки. Все эти газопроводы, нефтепроводы, танкеры, добычу, поставки, переработку.
Мир, который выстроил послевоенный Капитализм, он же -  Паразит -  был Миром Потребления, поэтому цикл производства -  стал требовать энергии, ресурса и огромного потока поставок всего и разного.
Именно в этой Системе, Паразит перераспределил роли, отводя каждому его нишу и контролируя каждый узел, снимая пенку с оборота. Миллиарды потребителей потребляли то, что просто производилось, потреблялось утилизировалось. И так по циклу, бесконечно.
Мир Потребления создавал определённый комфорт, а главное -  рисовал морковку перед мордой осла, двигавшего всю телегу...

Страны стали специализироваться по определённым направлениям, что лишило многих самодостаточности.
Монополизация и глобализация -  раздражали многих, но в последние десятилетия стали реально угрожать благосостоянию сотен кланов, корпораций, картелей. Которые и инициировали процесс деглобализации и способствовали появлению доктрины Континентальных Империй.
И это несмотря на то, что Мир объединила и опутала коммуникационная Сеть, где каждый связан с каждым.
Огромную роль в смене направления движения сыграли и технологии, особенно интернет и коммуникационное, которые стали катализатором перемен.

Начал зарождаться тот самый многополярный мир, о котором любят говорить все, кто не был лидером, или упустил, потерял или не удержал такие возможности.


Контроль ресурса, его поставок -  стал после второй мировой войны не только важным экономическим фактором, но и инструментом политики, геополитики и даже войны.
Это всё обострилось после того, как Мир стал поворачивать в сторону многополярности, т.е.- к модели Континентальных Империй, каждая из которых поставила цель доминирования на мировой арене, а значит -  и пути решения этой задачи:  -  реиндустриализация, самодостаточность, саморазвитие и лидерство в векторах Силы, Ресурсного и Кадрового. А значит -  полезные ископаемые, контроль ресурсопотоков, приток мозгов, ноухау, военная составляющая и т.д.

В последние десятилетия особенно преуспел в этом Китай.
Миллиардное население, специфический менталитет его, огромный рост промышленности, технологии, частично украденные, частично купленные, огромная обученная армия, оружие массового поражения, огромное влияние на саттелитов -  всё это дало шанс Китаю стать одним из лидеров мира, что признано всеми остальными. Всего за каких-то примерно 30 лет.
И дало шансы идти вперёд к главному лидерству.
О чём Китай не говорит публично, но явно намекает. Властям и управлению страной удаётся сдерживать нарастающее внутреннее Я/МЫ новых поколений китайцев. Но как долго?
Китаю, чтобы сохранить темпы роста, унять внутренние разлады, удержать население в рамках и не сбавить темпы -  нужны ресурсы, доступы к ним, причём гигантские. Нужны рынки сбыта, перекройка собственного и т.п.
Рост благосостояния некоторых китайцев -  провоцирует рост социальной напряжённости в стране, а сгладить её -  нужны ресурсы, всё более обширные.
Учитывая условия страны, это подразумевает внешние контакты, тесные сотрудничества или даже возможную будущую агрессию, интервенции или подобное.
Закрыть Китай в данный момент, навесив замки на границе -  это значит взорвать огромную внутреннюю бомбу. Не закрыть -  это дать ему возможность просовывать щупальца, в попытке выхода на ресурс. Что и наблюдается.
Китай -  это нечто гигантской пирамиды, этакий геополитический МММ. Без подпитки изве -  он просто рванёт, разорвав полшарика.
Китай понимает это, пытается перестроить сам себя, но разгон был таким мощным, что тормозить всё больнее.
На этом же пути и Индия.

Наблюдая рост Китая, остальные игроки этой Большой Игры, понимают  -  чтобы не проиграть в этой партии -  им стоит озаботиться многим, и в первую очередь самодостаточностью.
Усилить вектор Силы, собрать в кулак ресурсы. Это всё дало толчок стремительному развитию, от гонки вооружений, до охоты за мозгами и идеями, технологиями и разработками, способными дать преимущество той или иной стране, претендующей стать сердцем той или иной континентальной Империи.

Мы наблюдаем формирование их. Современные континентальные Империи:
Северная Америка, Южная Америка, Европа, Россия, Китай, Индия, Халифат, Британская надтерриториальная Империя. Это всё контуры больших конгломератов, которые поглотят отдельные страны, сливая их в Союзы, очерченные географическими или естественными границами. Сердцем каждой Континентальной Империи станет самая развитая и продвинутая страна, объединяющая, тем или иным образом, соседей.

Пытаясь не отстать от поезда и не стать составной частью одной из перечисленных, в гонку включилась Турция и Иран. Даже Япония старается создать свой собственный Союз, вкладываясь как инвестициями, так и ноу-хау в некоторые страны Южной и Восточной Азии.

В этих условия, формирующиеся КИ (континентальные империи), прощупывают возможности друг друга, пытаются очерчить зоны влияния и даже географически обозначить их, не стесняясь средств, включая такие радикальные как война.

Европейский Союз маркирует свою территорию своей идеологией и образом жизни.
Российская Империя пытается очертить всё, что было Советским Союзом и понимает русский язык.  Китай пытается прибрать к рукам всё, что плохо лежит или готово продаться.
Халифат пытается подмять под себя всё, что соответствует религии и образу жизни, ну и т.д.
Корона Британской Империи -  пытается сохранить старый мир или модернизировать его в соответствии со своими интересами, используя сотрудничество или соперничество разных стран как инструмент политики и влияния.

Так как у нас в центре обзора Передняя Азия -  обратим внимание на Турцию, ещё раз.
Появление ядерного оружия у страны с почти 100 миллионным населением, крупной диаспорой в Европе и мире,  и 300 миллионным населением стран-симпатизантов, бурный рост промышленности, отличное аграрное и климатическое, стратегическое геополитическое местонахождения, мощная армия, получившшая в последние годы хорошие практики -  всё это способствует вполне логичному -  воссоздание Османской Империи, но в форме Содружества тюркских государств, основная масса которых -  распределена не только в Турции, но и в России и в Средней Азии, естественным коридором между которыми является Каспий и ключ к нему -  Карабах и Азербайджан.

Тот кто подарит Карабах Азербайджану -  получит ключ не только к Каспийскому ресурсу, а он достаточно обширен и объёмен, но и к Большому Шёлковому Пути, связывающему сразу несколько континентальных Империй.

В этом ключе, становятся понятными действия Турции. Они логичны, вполне просчитываемы и очень очевидны. Турция пробивает окно, даже дверь к Каспию, выходя на Среднюю Азию и огромный тюркский мир, где будет рано или поздно противостоять России и Китаю.
Это заставляет турков расти быстрыми темпами и искать союзников среди тех, кто является естественным противником как России, так и Китая, Ирана и даже Израиля.
И такой противник есть. И это не США. Именно этот покровитель Турции и оказывает ей логистическое, аналитическое и даже технологическое прикрытие.

Карабах.

Итак, Турция на стороне Азербайджана, пробивает окно к Каспию, помогая Азербайджану взять под контроль хотя бы часть территорий в Карабахе. Победа на этом направлении воодушевит тюркский мир, который сейчас находится под некоторым инфодавлением со стороны России, Саудовской Аравии, Китая, Европы и т.д.
Успехи Турции -  усиливают её пропагандистскую составляющую, расширяют аудиторию покрытия, усиливают энтузиазм, фанатизм последователей и дают огромный поток рекрутируемого.
Привлекает мозги и ресурсы со всего тюркоязычного мира.
Так как события уже идут, Турция заинтересована только в одном исходе -  победе.
Причём, наученная горьким опытом, Турция действует в строгих рамках формализма, что вполне оценивается миром как приемлемое.
Именно это - отрезает армян даже от поддержкии союзниками.
И вот тут рассмотрим ситуацию в Армении.

Армения.

Мы уже говорили о дружбе стран. Страны не способны дружить. Россия союзник Армении только потому, что так выгодно обеим странам.
На человеческом уровне, армяне и диаспора вполне благосклонны к России и русским. Не все, но большинство, пока.
Огромная диаспора, заработки, элемент Силы, который защищал Армению на протяжении сотен лет.
На государственном же уровне -  Армения  это плацдарм Вектора Силы России на южных рубежах и контроль выхода к Каспию и Чёрному морю, а Россия -  это  телохранитель и источник ресурса для Армении, не имеющей достаточного своего.

Примерно тоже самое с Грузией, но там всё более сглажено и ещё более интегрированно, учитывая историю, в которую нет смысла погружаться, где всё ясно.
Не было бы России в регионе, не было бы и самих Грузии и Армении. И это хорошо видно на примере Измира или того же Карса. И грузины и армяне спорят, часто и упёрто, но сама история расставила всё по местам. Хотя Кремль часто совершает чудовищные ошибки, расставляя приоритеты абсолютно не в тех местах и подогревая обиды закавказцев.
В последние 30 лет Кремль вёл абсолютно глупую закавказскую политику, что и взростило антироссийское на всём Кавказе.
И эту политику начал никто иной, как Горбачёв. Заваривший эту кашу по элементарной глупости.

Почему обижены армяне?

Ментальность народа, его некая монотеичность, чётко очерченный национализм -  делают армян и талантливым интересным народом, но и капризным сыном, братом, партнёром..
Показательное равнодушие России к событиям в Карабахе, при наличии огромной Силы, способной остановить конфликт в пределах суток - вызвал ожидаемую реакцию.
Часть армян тут же сказала -  "вот, я же говорил. Россия предаст нас и всегда предавала" и возможно опять сожжёт российский триколор..
Часть армян выскажет ещё более очевидное -  " если бы не Пашинян, который первым предал Россию -  Россия бы нам помогла, но мы сами виноваты, так как предали Россию". И свалят всё на Пашиняна и его окружение.
В результате чего, среди армян, в этот монолит нации, внесён раскол. И внесён не самой Россией.
Вернее -  не только.

Этот раскол будет действовать как зубило, и рано или поздно расколет всю Армению, так, как в своё время расколол Грузию, Украину, недавно расколол Белоруссию, расколол Россию.
Придёт время, очень скоро, и часть армян скажет -  если Россия не помогает нам, возможно нам поможет кто-то другой?

И вот тогда, на территории Армении, российская военная база, может смениться на базу другого государства. Так же, как и на территории Грузии и даже Азербайджана.
Причём, ни одного условного зелёного человечка там даже не понадобится. Всё сделают аборигены, причём добровольно.

Чтобы понять как это работает, просто прогуглите фамилию президента Армении, не премьера...

Армен Саркисян. Талантливый человек. Бесспорно. Но.

Там не корни, но лёгкие намёки на то, кто и как управляет процессами. И кто стоит за ними.

Продолжение следует.



___________
Tags: анализ
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments