artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Category:

Идеальная страна. Вводная.

Жила-была горная гордая птичка и полетела она к Солнцу, и летела, и летела....

Дальше вы знаете. Обожглась и упала на дно самого глубокого ущелья.  Пока дрыгалась там, у неё спиздили парфюм, ноут и называют совсем не гордым орлом.

Чтобы такое не случилось с остальными, давайте придумаем себе некую страну и назовём её на первых порах -  Светлой Русью.
Светлоруссия. И на её примере постараемся понять, а что и как должно быть.

Теперь представьте, что в Светлоруссии живут только хипстеры-пацифисты, ежедневно посещающие барбершопные, еженедельно летающие в разные места, согласно планам арэнби или букинга, и  которые сутками стартапят в коворкингах, попивая смузи и заедая фондю, обсуждая в перерыве сериалы типа Ферзевый Гамбит, считая что и Ферзь и Гамбит -  это что-то айтишное..

Они постоянно в треннингах, коучингах, челенджах, нетворкингах, диджитале и другом цифровом копро или контенте, создают стримы, фьючат ивенты и делятся лайками и разными эмоджи, формирующими их пол или то или иное гендерное состояние.
И вам постоянно внушают -  что вы живёте в самой современной, продвинутой стране мира, которая и есть светлое будущее, которое тут делают ещё светлей и комфортней, так как тысячи дизайнеров дизайнят, тысячи сеошников сеошничают, и каждый день твой сайт получает обновления, в результате которых ты не забываешь мат и родителей разработчиков, но они чем-то да заняты и всегда счастливы, даже если их посылают в жопу, так как жопа -  это сакральное у них.

Успешно продают это в какую нибудь ещё более продвинутую по их мнению страну, покупая себя разные ништяки - набор эппл, конверсы, обувь с буквой N, футболки с похабными надписями, произнести которое не в состоянии, так как на корейском, ну и кальян и рваные джинсы по цене подержанного авто.

Живут, радуются и тут в соседней стране, не отличавшейся прогрессивным, пришёл к власти страшный, злобный диктатор, который установил у себя в стране порядки 12 века, запретил интернет и всё-всё, даже барбершопные и мокрые салфетки для нежно-выбритых анусов. Создал армию орков или ассасинов, и двинулся войной на нашу Светлоруссию.
Примерно как во Властелине, но в реале.

Как вы думаете, чем кончится война?

У светлоруссов ни армии, ни защиты, ни смелости противостоять противнику.
Большинство съебётся в другие страны, оставшиеся будут рабами.
Через сутки -  они вассалы. Жертвенное. Коворкивают на фермах в качестве ослиной силы. Кто мяукнет -  тому пуля в лоб.  Или просто живут в ожидании чего-то, что даже трудно представить. Просто живут, перебиваясь чем-то мелким.
Что в концепте хипстеризма и есть смерть. Ни фондю, ни барбершопа, ни концерта лайвбэнда под смузю со спиртиком.
Простая парикмахерская и Шуфутинский в маршрутке, под простые макароны даже не по-флотски...



Современность не подразумевает Анархию в её научном смысле. Нет необходимого уровня интеллекта или самосознания..
Поэтому, форма выживания для определённого этноса или страны на данный момент  -  это государственность.
И тут мы, проанализировав наш пример, приходим к следующим выводам:
Государство может существовать в трёх формах:
а) Самодостаточное и независимое. Концепт Крепкого Орешка.

б) Один из членов Союза. Концепт супруга. Или ты ебёшь или тебя, но взамен - что-то другое. И не всегда по желанию, но часто -  по очереди.

в) Вассал одного из сюзеренов. Когда тебя и ебут, не спрашивая желания, но и всё остальное -  делаешь тоже ты, причём всегда против желания, так как желание твоё - нихуя не делать..

Последнее -  это по сути колония, из которой отсасывается всё, что может чего либо стоить, или просто всё полезное. Например кадры, ресурсы.

Союзник -  это партнёр.
А значит -  делимся тем или иным.  Государство не имеющее чем поделиться -  не сможет вступить с кем-то в Союз, если не является носителем определённого вектора -  Силы, Ресурса и т.д.
Но мы знаем, что нынешние времена такие, что Союзы могут быть ненадёжными. Мы это прожили на своей шкуре и наблюдаем ежедневно.

Остаётся всего одна форма, парадигма выживания. К которой и стремятся многие. Независимая, сильная, самодостаточная страна.
Только это может помочь государству стать сильным и независимым и по необходимости -  вступить с кем-то в Союз.
Но независимость  -  это в первую очередь самодостаточность, труд, работа, напряжение, движение и сила наконец.
Объявить или декларировать себя независимым -  плёвое дело:)  Вон сколько постарались.
Реально выстроить подобное -  очень сложное  дело.



И вот тут, в этой парадигме развития и существования, есть всего три формы определения и закладки будущих стратегий такой страны.

Стратегия -  комплекс мер и мероприятий, идей и концептов, закладывающих идейный и правовой базис такой страны.
Сила, прогресс, комфорт и выживаемость  страны.

Тактика -  комплекс мер и мероприятий, идей и концептов, закладывающих прикладной базис такой страны.
Проекты и реальные дела, закладывающие то, что указано в стратегическом. Дублирующее, резервное, подстраховывающее.

Оперативное -  комплекс мер и мероприятий,  закладывающих  сиюминутное для такой страны.
Вот тут может быть и торговля с партнёрами, и внешние связи и всё всё, включая фондю и коворкинге.

Но не наоборот.

Опыт и разум подскажут нам, что Сильное Государство -  это многосложная система, комплекс балансов между прогрессом, силой, самодостаточностью и  заботой о населении. Страна должна двигаться вперёд, в научном и прикладном смысле.

Быть колючей, несъедобной для любого, кто покусится на неё.

Быть самодостаточной, чтобы пережить любые тяжёлые времена.

Быть справедливой и заботливой по отношению к населению, которое и есть эта самая страна.

Итак определяем важные векторы:

1. Вектор силы -  защита, умение постоять за себя, защитить население и стать несъедобным для врага или любого, кто покусится. Армия, силы безопасности, резервисты, готовность страны быстро переключиться на военные рельсы и стать несъедобной для врага. Даже ядовитой. Чтобы никому даже в голову не приходило покуситься.

2. Вектор самодостаточности -  необходимый базис мер и мероприятий, обеспечивающий достаточный уровень выживаемости при самых скверных сценариях развития, которые разумеется просчитаны досконально.
Запасы, резервы, экономика, реальная экономика, базовая самодостаточность и самообеспечение.
А значит -  предприятия, аграрное, НЗ, склады, схроны, запасы и т.д.

3. Вектор комфорта и счастья  - справедливость, комфорт проживания, счастье и личное благополучие людей. Баланс и гармония. Вектор, обеспечивающий приток населения, его развитие, его цепляемость за будущее, а значит -  способность защищать своё счастье. Если страна не даёт человеку ничего, кроме забот -  такую страну никто не будет защищать.

4. Вектор разума и прогресса -  умение быть прогрессивным, умным, развивать технологии, науки, технику, помогающую как в первом векторе, так и во втором и в третьем. А значит -  образование, наука, дух, тело, и прикладное, поднимающее страну и народ по ступенькам цивилизации. Вектор -  делающий страну магнитом притяжения, а не наоборот.

Вот четыре вектора, которые должны быть сбалансированы и детально проработаны, во всех мыслимых и немыслимых ситуациях, грозящих, даже гипотетически, не то что стране, но даже всему шарику.

Когда какая либо из стран, политических элит, партий, бюрократий или единиц управления выбрасывает из рассмотрения, а тем более планирования и практического внедрения тот или иной вектор из этих четырёх -  она сама себя подставляет под будущие проблемы, причём  серьёзные и с тяжёлыми последствиями.

Итого -  запоминаем. Ум и умения, Сила и несъедобность, Счастье и комфорт, Основа и Хозяйство.
Сократим до символического -  Разум, Сила, Дух/Воля, Дом.

Продолжение следует.
Tags: Идеальная страна, анализ, проект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments