artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

ЧВК Вагнер. Третья серия. "Учкудук".

Публикуется без редакции и коррекции.

_________________________________________________




Пустыня. Оазис. День. Вид с дрона.
Несколько мужчин лежат на песке, у озера, под пальмами, судачат. Один из мужчин, небольшого роста - плескается в озере, голышом, потом резко ныряет, выныривает и начинает плыть, стилем баттерфляй. Переплывает озеро туда, обратно. И так - несколько раз. Отличное тренированное тело. Загар, несколько шрамов, толстый шнурок вокруг шеи, на нём - кусок металла. По виду - осколок.


- Мы жили почти рядом, через дом. Он был вполне нормальным мальчишкой, примерно до шестого класса.
Потом провалился под лёд, на реке, играли в хоккей, некоторое время был в коме, потом клиническая.
Но откачали. Заболел, оперировали, что-то вырезали и всё.
Он застрял в росте. Не карлик, не лилипут, но. Прямо на грани.
Занялся спортом, много. Носились по врачам. Хоть бы хны. Все росли, а он нет.
Когда закончил школу, а он сильно комплексовал там, его сразу забраковали в армейку. Сказали - не годен.
И это сыну, внуку и правнуку офицера. У него в семье все были военные, даже мать и бабушка.
Представляете?
В училище не приняли, отовсюду гнали. Он подключил отца, деда.
Ходили по инстанциям. Наконец-то уговорили. Взяли. На подлодку. Он был рад до ушей.
Там он чувствовал себя как в раю. Да и ребята там невысокие все. Не так заметен его рост.
В одном из походов случилась авария. Он словил такую дозу, что ололо. Но каким-то макаром выжил.
Потом учёные взяли его обезьянкой, в институт. Увезли в Германию, в США. Там он провёл несколько лет.
На его опыте и разработали Иксимил - это единственное, что немного помогает при лучевой болезни.
Каким-то образом он имел иммунитет против. Лучевая не развивалась в нём. Все пострадали, а он - нет.
Его реально разобрали и собрали на молекулы. Исследовали, кололи, тыкали.
Ну поднакопил деньжат, платили хорошо. Поскитался по миру, перепробовал кучу всего, даже в цирке работал, канадском, проучился во всех частных школах по выживанию, военному делу и потом встретил Алика. Алик был знакомым отца. Вместе служили.
Ну и подписал контракт.
Вы не смотрите, что он не гигант. Для баскетбола он конечно же не создан. Но голова у него - почти гугль.
И крепкий он, во всех смыслах. Особенно духом. Нет транспортного средства, оружия, технического инструмента, которым бы он не владел, причём отлично. Любое дело доводит до конца. Говорит на куче языков. Даже Эли на стольких не болтает. Самолётами управлять умеет. Да и подводной лодкой.
Это он тогда спас экипаж. С них уже слезала кожа, а Тири как ни в чём не бывало - встал на пост после контузии, сам себе передал командование и работал. Глушил ад. Там в реакторе уже образовывалось солнышко. Тири его и загасил.
Его и ещё трёх парней представили к Герою, но президент тогда высокий был и почти всегда бухой.
И посчитали, что не стоит. Дали лишь орденок и свалили на них всю вину, хотя виноват был завод с кривой поставкой.
Комиссовали. Хорошо что не посадили.
Когда вышли Игры Престолов, его сразу Тирионом и прозвали. Тири. Сразу же позывной себе сварганил.
А зовут его Миша. Михаил. Но он не любит это имя. Говорит, что его ангел от него отвернулся, тогда, на льду.
Поэтому лучше звать его привычным Тири.

- А у меня попроще было. Хотя тоже обидело. Наверно вот так наши детские обиды и формируют личность.
Мне было лет пять, когда я заболел желтухой. Отец работал на югах. Жара, местами антисанитария. Ссут в колодцы, оттуда же и пьют. Дикари. Ну вы знаете. Словить болезнь легко, особенно если не местный.
Ну я и словил. Лежал под капельницей, один, родителей не пускали. Инфекционка, как никак.
И единственный кто был рядом - Львёнок. Мама подарила. Он был большой, тёплый. Очень красивая мягкая игрушка. На нём засыпал, с ним просыпался. Говорил с ним, жаловался ему, а он мне помогал переносить больничное, а больница в те времена, в тех краях - была даже не как местные тут....
Пару месяцев лежал, протекало тяжело, но врачи тогда были не пальцем деланы - вытянули.
И когда вылечили - нарядно одели, вывели во двор передать родителям здорового ребёнка.
А львёнка не выдали. Я думал его зажали, чтобы передать больным детям и попросил дать возможность попрощаться с ним. Хотел навещать его. Просить его не бросать детишек и помогать им так, как и мне.
Медсестра, злющая такая, она всегда делала уколы больно, хотя другая почти безболезненно, сказала, что его сейчас будут сжигать. Я расплакался. Отец что-то бубнил, мать просила продезинфицировать, простирать и вернуть Львёнка. Но медсёстры развели огонь, там у них место специальное было и сожгли несколько книг, игрушек и под конец - демонстративно, Львёнка. У него плавились глаза, текли, ему было больно, я вырвался и кинулся к нему, но эта гадина подставила мне подножку и я разодрал себе руки, когда падал на асфальт.
Так, окровавленого, заплаканного, в шоке, меня и унесли из больницы.
С тех пор видимо и застряло во мне что-то. Наверно поэтому я и стал Лёвой.


- Это как осколок Зеркала у Кая в глазу. Кастанеда писал, что Зло - часто притворяется Зеркалом. А Козырев даже эксперименты проводил. Поэтому я взял свой позывной - Кай.

- Ага, тоже читал. Да и Зеланд с Драгуновым часто про зеркала пишут и отражение в них. Может быть Андерсен это и имел в виду, когда про Кая писал? Метафорически. Но про медсестру - в точку. Некоторые туда идут, чтобы выплеснуть внутреннее Зло. Я выплеснул в позывном. Злой.


- Жуть, прямо как сестра Рэтчед, которая мочила Макмерфи. Вот же суки.
У меня первая такая была. Уже в день свадьбы кровь пила !
Что было потом - это хуже, чем тогда, в Ираке. Хорошо, что в тот день я не пил. Я вообще не пью, знаете же. Иначе бы убил, суку. Она и сейчас, снюхалась с моей второй, подружились гадюки, потом разыскали всех моих бывших, даже одноклассниц, создали группу в соцсети и стучат на меня во все страны. Я им всё оставил - машины, дачу, квартиру, даже лодку люкс. Таких детей им подарил !! Умнички, красивые. Всё им мало.
Им хочется моей боли, страданий. Наверно поэтому я Прометей.

- У меня тоже в детстве такой случай был. Попроще, но обида сохранилась.
Я тогда зайкой был, в садике, на Новый Год. Ну всех в костюмы рядили. Хотелось быть волком, медведем, но у мамы только на зайку хватило умений и занавески. Папы у нас не было. Тоже зайка был. Вернее кролик.
Прыг, скок, заделал зайчишек и скок...Хрен найдёшь.
Мама меня не баловала. Дисциплинировала часто. Иногда ремнём, но чаще прутиком таким. Где она его раздобыла? Жили скромно, очень скромно. Когда дали приказ - прыгать вокруг ёлки - я и прыгал.
Потом в комнату занесли огромный апельсиновый торт и все ели торт, а я прыгал, никто же не отменял приказ.
Наконец меня заметили. Но торта уже не осталось. Там были такие, которые съели по два куска, а воспитатели - по три. А мне - ни крошки. Я до сих пор не пробовал апельсиновый торт. Всё пробовал, кокс, мулаток, ром в 84 оборота, парашют в затяжном, был на всех континентах и словил три пули в жопу, а апельсиновый торт - не пробовал. И когда подписывал Контракт - стал Апельсином. Но Косым. Иногда для своих я Торт.

- Везёт же вам,парни. Столько драматургии, хоть книжки пиши. У меня же - всё скучно. Я просто Незнайка.
Думаю все понимают, почему...



Пока мужики судачили, дрон взмыл вверх.

Голос от автора, размеренно, не торопясь:

С высоты птичьего полёта особенно хорошо заметно, что это не скалы торчат посреди песка, а наоборот - песок рассыпан на огромной скальной платформе, простирающейся от самой Атлантики - до почти разлома Красного моря, и от Средиземного - до джунглей Центральной Африки.
Скалы образовывали и сам Оазис. Вернее - разлом в них, заполненный водой.

Озеро было неплохо защищено окружающими скалами и холмами. Песок не сдувался в озеро, а бури, песчанные, тут иногда знатные случаются.
Около тысячи деревьев, а они все имеют тут собственные имена, растут на небольшом участке грунта с северной и западной стороны озера, завезённого сюда ещё немцами во время их африканских приключений во второй мировой. Местные выращивают овощи, фрукты, тут же держат скот. Несколько квадратных километров Рая в знойной, почти безжизненной Пустыне. Сердце её.


Уровень воды в озере почти всегда был постоянным. Говаривали, что он как то связан с уровнем воды в океане или в Средиземном море. Другие утверждали, что связано с уровнем воды в озере Чад.
Учёные косвенно подтверждали, что возможно, под Пустыней, действительно имеются некие подземные реки или пустоты, заполненные частично водой.
Озеро было примерно двести метров длиной и около сотни метров шириной. Вокруг небольшие участки грунта, пальмы, фруктовые деревья, посадки местных племён.
Глубина озера - довольно приличная - тридцать метров. Причём температура воды падает с глубиной, резко.
Если смотреть с высоты птичьего полёта - то всё озеро - это такой огромный прямоугольный скальный бассейн. Ощущение - что он искусственного происхождения. В километре, и до трёх, от озера, по периметру его - довольно высокие, местами до сотни метров, скальные возвышенности, которые и ограждают Оазис от наступления песков.
В южной стороне озера имеется глубоководная впадина, подводная расщелина, метра три на три..
Она очень глубокая и тёмная. Местные боятся её, и называют - Мрак, а наши сразу же дали ей название - Вагина. Ну или более привычное русское слово, которое запретил употреблять командир, но вы знаете.
Немцы во времена второй мировой замеряли - 82 метра.
Уже в 70-х сюда прибыли англичане, знаменитый исследователь и группа инженеров, по заданию местного диктатора, искали воду.
По преданию, под Пустыней находится огромное подземное доисторическое море. Причём пресное.
И Оазис, мол, - единственный выход наружу, этого моря.
Бриты ныряли, замеряли, запустили в расщелину камеру. Выяснили, что там, на глубине свыше 80 метров - есть огромная пещера. Но потом камера была потеряна. Исследователь погиб, при попытке нырнуть.
Тут смели диктатора, началась очередная война и проект забыли.
Уже в наше время, приехали наши и французы и провели исследования. Пригнали кран, опустили дрон в расщелину, на стальном троссе. Дрон застрял на глубине свыше 80 метров. Камеры сначала показывали огромную заполненную водой пещеру, потом камер не стало. Как отрезало. Потянули тросс - он застрял прочно. Пришлось рубить и привязывать к опоре, которую вогнали в основание скалы. Климов соорудил механизм, где по этому троссу ездит наша подводная корзинка/холодильник. Он тоже нырял. Но там, в расщелине, уже после тридцати метров - температура воды около 4 градусов. Там темно и страшно.
Но хуже всего - там есть что-то такое, что влияет на психику. Даже суперподготовленные глубоководные пловцы, все эти дайверы, с современным хайтек оборудованием, с кучей техники - выпрыгивали оттуда как черти из табакерки, с ужасом в глазах, а потом не могли объяснить, что же их там всех так напугало.
Мистика.
Именно эта мистика и отпугивала местные племена от заселения рядом. Поэтому тут выращивали свои урожаи, пасли скот, но не жили. Когда к власти пришёл нынешний диктатор, он с радостью отдал Оазис нашим.
Диктатор был местный, но жена у него из Саратова, а сам он - заканчивал наше военное училище.
Он - самый образованный и добрый из всех диктаторов, какие только есть в Африке.
Жена у него - огонь-баба. Иногда приезжает побухать с парнями.
Привозит пельмешек, водки. Парят баньку. И голышом в озеро.
Климов не пьёт, но спускает на своей корзинке пару ящиков в расщелину. Ребята говорят, что она сразу приобретает особый, яркий, великолепный вкус.

Не удивительно, что Оазис, в самый же первый день размещения тут "ЧВК-17" получил название "Учкудук".
Так он значится и на оперативных картах. Да и песня стала чем-то вроде гимна отряда.
Наши любят Учкудук. За тишину, за прохладу и вкус воды, за песок и пальмы, обалденные овощи и фрукты.
Это такой маленький, секретный Рай, о котором не знают даже жёны.

Три года назад, наши нашли на Плато, это примерно сотня км. к югу - месторождение тория.
Огромное плато - по сути мегаминерал. Там - ну просто гигантское. Хватит планете на сотни лет.
Замена бензину и углеводородам.
Заключили Пакт, создали Консорциум. Треть местным, треть Франции, треть нашим. На триллионы зелени добра.
Наши отвечали за разведку, добычу, французы за переработку, технологии, местные - за безопасность и условия. Мы - прикрываем наше инженерное и пасём французов, мало ли что. Они нас. Вполне мирно, дружно.
Они неплохие ребята, примерно в 20 км. их база. В городке.

Любопытных и желающих поживиться - сразу же нарисовалось больше ожидаемого. Скучать не приходится.
Тут важный запас воды.
Вот нас сюда и пристроили.
Мы - Хранители Учкудука.




Тири неспеша подплыл к берегу, вышел, встал между деревьями.


- Нихрена себе аппарат. А вы говорите маленький. Вот куда весь его рост и сконцентрировался.

- Там не только рост. Это реактор атомохода. И торпеды. Он их впитал в себя. Это СС-20. Булава !!!

- Не завидуйте парни. У меня такой же.

Мужики засмеялись, но тут затрещала рация. Забил рельс.
Что-то случилось.
Мужчины вскочили и одеваясь на ходу, бросились к базе.
Уже подбегая, увидели подъезжающий уазик. Из него выпрыгнул Эли и заорал: - тревога !!! Климов и ещё трое пропали !!!! Все по машинам !!!

Мужики бросились к оружейке. Уже через пару минут отряд летел к Первому Посту, а спустя ещё некоторое время ещё две группы бойцов окружали Сарай заходя с флангов.






________________________



Продолжение следует.



__________________________________



Целиком выложено тут:

https://proza.ru/2020/11/11/1565







_





______________________
Tags: ЧВК Вагнер, книжка, сценарий
Subscribe

Posts from This Journal “ЧВК Вагнер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments