artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Почему это всё вокруг и в чём главная ошибка Кремля?

Когда после череды разного уровня ПИЖ ( пиздецов и жоп), к власти привели Путина, то он сгенерировал вполне симпатичную идею, которые многие восприняли как руководство к действию. Это и сделало его популярным.
Руины СССР зашевелились надеждой, не только клопами.

Идея была проста.
Воссоздать СССР, только без насилия, без компартии, без идеологии, с частной собственностью на нестратегическое и свободой предпринимательства, которые уже возникли при Ельцине, правда росли бурно, без контроля.
Путин обещал добавить сюда крепкую оборону, качественный порядок и уважение мыслей и мнения.
Но главное -  не допускать беспредела при делёжке наследства СССР и ввести государственный арбитраж, а не только решалово авторитетов..
Россияне стали выезжать за границу, попёр бизнес, начала вырисовываться частная собственность на индустриальном уровне и т.д.
Страна начала движение вперёд.
Путин неоднократно высказывался по поводу старопердей у власти, по поводу правления единственной партии, по поводу запрета религиозного, по поводу недемократического и т.д.
Живой, не вальяжный, остромыслящий, не боящийся слов или действий, открыто встречающий противостояние, не испугавшийся трудностей. Таким был главком.
Вокруг были не Табаки, но пока малоизвестные широкой публике молчаливые личности, ещё не скомпромитированные лавочками любимым, домика уточкам, дворцами или миллиардами спизженного.
А ближайший друг и помощник -  радовал молодёжь своими познаниями интернета, свободы и либерализма.
Таким был образ, возможно не сущность. Но историю пишут Образы.

И люди поверили, пошли. Начался рост разного. Ближайший помощник Путина лайкал посты блогеров, шли дискуссии, вполне интересные назначения.
Рост рейтингов Путина и Кремля шёл вопреки даже ужасным и страшным событиям -  террор и войны всё ещё кусали страну.
Отношения с Западом были более-менее мирными, Россия начала скупать интересы лоббистов, проплачивать дружбу и крепить влияние.
В страну пошли инвестиции и т.д.


И вот тут случилось неприятное.

Чтобы укрепить центральную власть в попытке собрать всё в красивый пазл -  нужно было перехватывать полномочия, а значит -  и бизнесы, эти полномочия и делегирующие ( без бабла нет власти). Нужно было пресекать беспредел в разном, в том числе и в экономике.
И тут.
Кому-то из управления пришло в голову не просто укреплять казну государства и само государство, но и просто подмять под себя всё самое вкусное и лакомое. Государство -  это я. Помните принцип? Он стал реальностью.
Начались отжимы бизнесов. Чтобы подавить появляющийся протест и недовольство олигархата, который к тому времени оформился в тучную Фронду, пришлось создавать партию, которая всё больше стала напоминать номенклатурную, типа поздней КПСС. Заработал принцип -  или наш, свой, или враг.  Наших и своих стали подкрамливать. Закрывая глаза даже на откровенное наглое, дерзкое. Мол - своих не бросаем.
Всю инфраструктуру страны начали переписывать на своих, на наших. Театры, свои виллы, подворья, киностудии, архивы, стройки, материалы, даже плитка -  всё пошло в дело скупки "своих" и под создание новой Элиты.
Чтобы оградиться от врагов и недоброжелателей, пришлось создавать двор и окружать себя челядью.
Это всё стало напоминать косплей императорского двора.
И эта идея была поддержана лакеями, челядью, слугами, как мухи налетевшими на появившуюся собственность и добро, особенно после нескольких голодных лет в 90-х.
Начала выстраиватъся пирамида управления, которая быстро пухла от поступающего добра, а добра было много, позволяли цены на продаваемый за рубеж ресурс и его количество.
И все они -  составили костяк правящей партии.
Мало того, состав этой партии очень сильно напоминал состав КПСС на конец её существивания.
К управлению начали приходить бюрократы и чиновники из бывшего СССР. Это было своего рода реваншем.

И как следствие, началась очередная перепись истории. Те, кто уже разок развалил страну и переписал на себя общественную собственность -  начали воссоздавать СССР, но в его худшем варианте.
Варианте позднего спекулятивного, гнилого. Ты мне я тебе.  После нас хоть потоп. Круговая порука, Элизиум, Илои.
Появилась номеклатура, оторванные от населения чиновники, системы поощрений и наказаний, льгот и пряников, кнутов.
Единая Россия превратилась в КПСС, а управление -  в копию того, советского управления, уже прогнившего.
Не в сталинского типа, не даже в хрущёвского. А именно позднее, горбачёвское. С якобы свободой слова, частным предпринимательством, но и гнилым социальным и сапёрными лопатками в спины собственных граждан.
Изменения коснулись и медийного поля. Постоянная ностальгия, игра и заигрывания с прошлым, регулярные маскарады и поминки былого.

РФ стала напоминать поздний СССР по своим методам управления и подбору кадров, но к сожалению -  с отсутствием советской социальной системы и главное -  с частной собственностью на основные средства производства, находящиеся не в общественном или государственном управлении, а в частном. Причём это управление было тесно переплетено со спецслужбами и коррупцией.
В итоге, была выстроена косплей-версия мини-СССР, где вся лакомая собственность принадлежит не народу, даже не государству, а номенклатуре, которую по сути крышуют спецслужбы и части армейского.
Государство прекратило быть государством и стало Корпорацией, просто в пределах страны.
Примеры таких государств и их поведенческие шаблоны мы наблюдаем в некоторых странах или корпорациях, например Гугль или Эпл. Участники, члены, работники, а тем более управление таких Систем -  вполне в комфорте и благах, но все остальные -  или враги, или конкуренты или потребители их продукции. И как положено, согласно всем законам политэкономии, такие Корпорации стремятся к монополии. Их цель -  Гегемон.

Ошибка Кремля и Путина, как его админа -  в том, что он волей-неволей воссоздал то, против чего и боролся на заре своей высшей государственной деятельности. Но воссоздал в ещё более сером и неприятном варианте.
Единственное, почему население ещё не снесло всё это -  это глубокий опыт самого населения и та стабильность, плохая или хорошая, которая позволила населению передохнуть и заняться самым главным -  своими семьями и детьми.
Единственное реальное позитивное, что создал Путин и его Команда -  это та стабильность, при которой успело вырасти новое поколение.

Но именно дети -  не поймут всего этого, так как у них нет ни опыта, ни горьких уроков за плечами.
Для них нынешняя страна и её стабильность - и есть тот самый поздний СССР для нас самих, за сохранение которого выступили миллионы, но который развалился за пару лет только потому, что в управлении были бездари, зажравшиеся и решившие что "государство -  это я".
И у этих детей скоро появится и свой Путин и все остальные. И тоже будут мочить в сортире и говорить о свободе и справедливости.

Это цикл. Это природа. Это закон мироздания.
Tags: Кремль, Путин, анализ, ошибка
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “анализ” Tag