artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Био-терроризм. Условия, причины, поводы. Серьёзный пост, не так, как иногда.

По приглашению друзей принял участие в обсуждение проблемы био-терроризма, что в нынешних условиях - вполне понятно.
Серьёзные люди обсуждали серьёзные проблемы. Я внимательно слушал. Люди делились накопившимся, наблюдаемым.
Полезное мероприятие.


Первое что приходит в голову сегодня, в наше время - почему на пике нашего цивилизационного развития, в эпоху Сети, интернета, коммуникаций, компьютерной техники, либеральных свобод и т.д. - мир находится на пике угроз, включая не только военные, социальные, медицинские, но и террористические? Есть ли связь между этими пиками и если да, - то какая?

И вот тут надо включаться и думать.
Долголетнее изучение инфополя позволяет сделать некоторые выводы, которые в сопоставлении с событиями и повесткой дня - вполне обоснованы.

Терроризм, как явление, как и другие явления - не появляется из ниоткуда. У него есть сопутствующие условия, причины, поводы, точки опоры и узлы скрепления.
Давайте рассмотрим подробней.

Сначала уясним, в каком мире мы живём, куда этот мир катится, с какой скоростью и всё такое.
Есть три фактора.
Важных фактора, определяющих будущее этой конкретной планеты.

1. Континентализация Империй. Территориальные Империи.
Этим термином я называю то, что в прессе и публичном поле принято называть многополярностью.
Я просто считаю, что термин многополярность - не совсем точен, так как современный мир, особенно после развала СССР, - перестал быть многополярным в идеологическом смысле. Мы все живём в огромном капиталистическом мире, где разные страны, кланы, конгломераты, концерны, и т.д. - ведут беспощадную борьбу за власть, управление, ресурс, что в условиях капитализма, согласно любых направлений политэкономик - является борьбой за выживание или комфортное существование.
Согласно работам Ленина - капитализм вступил в свою окончательную стадию. Агонию. В чём то Ильич был прав.
Она может длиться десятилетиями, но уже всем, даже акулам этого самого капитализма - стало понятно, что это общественное устройство - уже не отвечает будущему. Капитализм изжил себя и начал пожирание самого себя. Уроборос.

Континентализация Империй - это процесс глобализации мира, ресурса, влияния, вокруг наиболее развитых с разных точек зрения стран, обладающих тремя компонентами - силой, ресурсом, технологиями.
В мире больше сотни разных стран, но если присмотреться, то уже видны контуры будущих гигантов, или даже уже вполне видимые границы. Северная Америка, Южная Америка, Европа, Россия, Китай, Индия, Арабский Мир, Япония, и ещё несколько стран, ведущих борьбу за вхождение в этот клуб привилегированных.
Укрупнение зон влияния, а также ресурсной базы - приводит к территориальному расширению этих зон влияния, а значит и территориальному росту таких государств или объединений их. И рост этот ограничен на некоторое время континентальными границами или естественными границами, в виде например океанов.
Политическая борьба за власть и управление, а власть это лучший бизнес на этой планеты в свете эффективности, - приводит к победе сильнейшего из сильных. В нынешних условиях, единоличная власть практически невозможна. Она корпоративна.
Таким образом у рулей управления той или иной континентальной Империи - стоит сильный клан, конгломерат, картель и т.д.
Эти люди контролируют бюджет, сбор налогов, законодательство, силовые инструменты, правовое и т.д.
Распространяя свою зону влияния, они создают свои прокси в соседних государствах, физически или экономически, политически или ещё как-то присоединяя эти миры к общему.
Управляющие такими Империями кланы/картели - стараются усилить своё влияние, свою власть, обороноспособность, ресурсную независимость, упрочить и зафундаментировать свою власть - поэтому на стыках таких Империй - всегда случаются конфликты, тёрки, борьба за влияние.
На некоторое время наступает баланс и равновесие, которое довольно хрупкое. Сформированные Империи продолжают процесс глобализации, что в итоге приведёт к новому двуполярному или трёхполярному миру с последующим циклом обнуления и запуска всего процесса по новой.

2. Второй фактор современного мира - Корпоратизация крупного бизнеса и создание надтерриториальных Империй.
В своё время, Корона Британской Империи, предчувствуя перемены как в мышлении людей, так и в экономиках, отказалась от территориального и вышла в надтерриториальное. Превратившись из крупной колониальной державы в то, что сегодня называют Рынком. Огромная система бирж, банков, инвестфондов, рынков, маркетов, оффшоров и т.д. Результат тот же - Управление и контроль, просто в другой форме. Посредством контроля капитала и влияния, а не только территории.
И таких Империй всё больше, они тоже ведут свою борьбу. Третий Рейх, Сион и т.д...

Уже сегодня мы способны очертить будущие, или уже актуальные, надтерриториальные Империи, такие как крупные айти-концерны, крупные ресурсные корпорации и банковские сети. Эпл, Гугль, Амазон, Тесла...

Эти надтерриториальные Империи, подчинясь всё тем же законам полит-экономического развития - претерпевают процесс глобализации. В итоге - превращаясь в огромных ресурсно-финансовых монстров, вступающих в конфликты с территориальными Континентальными Империями или отдельными странами, в борьбе за влияние, правовое, экономическое и т.п.
Один из таких конфликтов между территориальной Империей и надтериториальными - мы наблюдали на примере событий в США, где цифровой мир, поддерживаемый демократической партией США и кланами её представляющими - вступили в схватку с территориальной Империей и кланами, отстаивающими интересы именно этого сегмента. Второй пример - противостояние Китайской Народной Республики и концерна Алибаба, отстаивающие свои пути развития.


3. Третий фактор. Цивилизационное развитие.
Третий важный фактор - цивилизационное развитие. Сопровождающееся цифровой революцией, либерализацией, технологическими прорывами, научным и техническим прогрессами.
Противостояние Империй, как территориальных, так и, главное, - надтерриториальных ( их главный ресурс - технологии и контроль инфополя) - приводит к взрывному росту технологий. Те в свою очередь провоцируют рост потребления, ресурсной подпитки.
Этот фактор - сопутствует ускоренному развитию некоторых узловых стран и центров. Развитие требует ресурсной поддержки, что увеличивает объёмы потребляемого ресурса, а значит - и увеличивает важность ресурсного контроля. Что приводит к противостоянию в этой области и борьбе разных Империй как за ресурс, так и за контроль его логистик.

_


Всё это сопровождается некоторыми явлениями, которые и становятся причиной, основой и условием появления терроризма как явления.

Тут тоже есть три главных фактора, причины.

1. Разность идеологических, политических, религиозных, экономических, а главное - социальных уровней. Классовая разделённость, местами перерастающая в кастовое.

Рассмотрим подробнее.

Развитие некоторых центров цивилизационного развития, приводит к миграционным потокам. Потребность в кадрах покрывается пришлыми специалистами. Сильные страны отсасывают кадровый и ресурсный ресурс у слабых. В результате чего, у слабых или малых стран - не хватает кадрового или ресурсного ресурса для выхода на уровни сравнимого комфорта, что влечёт утечку мозгов, ресурса, капитала и ещё более ослабляет слабого, укрепляя сильного. В результате, вокруг цивилизационного центра возникает пояс "выжженной земли".
Некоторым сильным странам, способным обеспечить максимальный комфорт проживания - иногда даже не требуется иметь систему подготовки кадров, так как это делают вместо них слабые страны, пытаясь подготовить их самим себе. Но сильные страны просто высасывают подготовленные кадры и спокойно используют их в своём развитии.
Мы хорошо это видим не только на примере кадрового голода, но даже в спорте, творчестве, науке. Скауты крупных стран регулярно мониторят малые или слабые страны, выискивая и вывозя таланты. И не важно - футбол ли это или инженерное, искусство или бизнес.

Как итог - у слабой страны, даже если и есть возможность подготовки кадров - нет возможности удержать их у себя.
И как следствие - кадровый голод, сворачивание целых отраслей, крах экономик и последующая зависимость от крупного донора, который ставит поставки ресурса и кадров уже под тотальный контроль. Малая или слабая страна обречена ею оставаться.
В том числе и в сфере безопасности. Технологическое отставание - колоссальное.
Всё это приводит к появлению массы людей, еле сводящих концы с концами и пытающихся искать более успешные варианты существования. В итоге - миграция, эмиграция. И в первую очередь - криминализация. Что ещё больше усугубляет ситуацию.
Криминальные элиты малых и слабых стран - первыми устремляются в более развитые страны, на их место приходит молодёжь, не находящая свои ниши в других сферах. В итоге - деградация общества, криминализация элит и полный внешний контроль над такой страной.

2. Пропаганда, инфо-деградация, примитивизация мышления и прямое мракобесие..

Современные технологии, интернет, Сеть, коммуникации - создали условия для огромных информационных потоков, которые являются не только создаваемым архивом наработанных человечеством знаний, но и частично - вполне фейковым, пропагандистским контентом, преследующим те или иные цели. А капитализм, приходя и в сферу искусства, творчества - создаёт и тут хайповое, липкое, однодневное, местами даже мерзкое, но броское..

И тут технологии становятся тем, что хорошо описывает "модель кухонного ножа". Технологии, интернет и цивилизационное становятся не только полезным благом, но и опасным оружием.

В результате - громадная масса контента программирует недоброе, сооружая ментальные или духовные лекала, идущие в разрез с гуманистическими идеалами. Культ силы, культ оружия, культ смерти, культ боя, противостояния, вражды, мести - всё это закладывает и код будущих поведенческих шаблонов.
Искусственное противопоставление народов, рас, людей, культур - приводит к размежеванию, столкновениям, конфликтам, что умело используется Паразитом в своих целях. Сюда примешивается пропаганда, противостояние элит, конкуренция, коррупция. В итоге - адский микс истин, кривды, правды, лжи, домыслов или конспирологии. Что окончательно запутывает заблудших.


3. Огромная масса людей на этой планете напрямую затронута проблемами, конфликтами, войной или трагедиями.
Катаклизмы, войны, катастрофы, нищета, бедность, оторванность от цивилизационного, воздействие пропаганды или мракобесия - всё это создаёт потенциальный кадровый резерв террора.
Слишком много людей лишены всего, потеряли близких, смысл жизни. И зачастуют ими движет только одно - месть. Отмщение. Просто Ненависть к этому миру. Многие из этих людей готовы на смерть. И часть - уже сделала шаги на этом пути, подавая сигналы остальным.
В мире миллионы, сотни миллионов людей, недовольных этим миром и его устройством.
Среди этих сотен миллионов - десятки, которые вышли на уровень ненависти.
Среди них - миллионы готовых сделать тот, или иной шаг.
Сотни тысяч готовы и даже уже воюют против этого мира.
Десятки тысяч готовы отдать свои жизни.
Тысячи уже отдали..

И вот тут главное.


1. Учитывая первые три фактора, можно понять, что всех этих людей, потерявших веру, надежду, любовь - могут использовать в своих целях как континентальные империи, так и корпоративные. Как кланы и картели, так и просто организации, преследующие свои интересы.
И в таком случае - террор становится управляемым, финансируемым, дотируемым, даже возможно тайно, скрытно, но всё же..
Он становится не только инструментом запугивания, мести или давления, но и просто бизнес-инструментом, инструментом борьбы с конкурентом, и не всегда политическим.
Террор стал и инструментом регулирования рынков, цен. Сгоревший лес и фруктовые сады, взорванные склады или ресурсопроводы, повреждённый танкер или эшелон - отражаются скачками цен на ресурсное. И зачастую в политическом терроре - политики абсолютно ноль. Но много бизнеса.
И тут - игра инсайдеров.

Второе главное.

2. Доступность ресурса, архив знаний, относительная свобода передвижений, либерализация многого - позволяет даже одиночкам, и не всегда специалистам, - получать доступ к оружию, компонентам его, а главное - даже создать оружие массового поражения, истребления.
Мало того, обилие примеров, шаблонов, от кино до учебников, - позволили будущим террористам понять и усвоить новые тактики и стратегии. Тактика массовых мелких ударов, тактика москито. Тактики роевых ударов. Стратегия и тактика мятежной и гибридной войны.
Всё это дало ненавистникам мира возможность отмщения. А сеть и коммуникации - позволили им объединяться, сотворяя новую главную цель жизни - уничтожение этого мира и цивилизации в целом.
В современном мире можно купить всё что угодно, а смастерить более чем достаточно. Собрать лабораторию или мастерскую - может даже школьник. И примеры таких школьников - мы знаем. Вплоть до гаражных реакторов.

Ненавистники Запада или России, Востока, Юга или Севера воюют против них уже не на краю планеты, а просто комфортно проживая на этом же Западе или в России. Логистика террора изменилась и удобно подстроилась под условия современного мира. Коммуникации, дроны, комфорт, цифровое. Всё это стало и инструментом террора. А сам террор - инструментом бизнес-разборок или элементом войн спецслужб.


Третье главное.

Противник мира, ненавистник цивилизации, начинает бить в уязвимые места, используя достижения этой же цивилизации, включая её технологии. Постоянные мелкие укусы инфраструктуры, заставляющие цивилизацию жить в режиме латания дыр.
Мелкие укусы, вместо резонансных ударов. Выход на новые виды оружия. Яды и химия, просто саботаж и диверсии.
Массово, синхронизировано, регулярно и методично.
Это заставляет элиты потеть, выходить из себя, что ведёт к ослаблению систем и местами - превращается в крах целых государств, которые затем переходят под контроль террора или того, кто им управляет.

В этих условиях, тысячи неохраняемых могильников падшего скота, сотни автономных маяков и бакенов, куча техники, химии, - становятся уязвимыми узлами, оружием, в руках тех, кто просто хочет насолить этому миру.
И в ход идёт уже всё, не только пояс смертника.
Яд, натуральный, бытовой, искусственный. Химия, простая, из магазина и непростая, из подпольной лаборатории в недостране. Просто плевок больного туберкулёзом разносчика пиццы в пиццу или моча больного в коктейле с колой.
В этих условиях - мы в шаге от более страшного. Мир накопил столько оружия массового поражения, столько ядовитого и химически опасного, столько взрывоопасного или смертельного, что рано или поздно за штурвал, руль, рычаги управления или кнопки пуска усядется тот, кто ненавидит мир или готов столкнуть лбами целые Империи.
И он нажмёт заветную красную кнопку. Примерно так, как сделал пилот того лайнера, запершись в кабине и направляя самолёт в скалу.


А сегодня, я задам вопросы не только самому себе.
Почему в эпоху пандемии, официального злобного смертельного вируса, мы, человечество, применяем абсолютно не антивирусные меры, но АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ.
Местами антинародные.
Почему население страдает, мучается, а глобальные корпорации только наращивают свою прибыль, влияние и возможности?
Почему мир выруливает к очередной мировой войне, а элиты не ударят даже палец о плаец, чтобы предотвратить этот кошмар?
Не является ли вся эта ситуация - очередным этапом агонии капитализма или постановкой очередной драмы, способствующей расколу населения планеты на очередные орехи???


Ответы на вопросы - очень скоро. В том числе и в новостях.

Бдите.
Всем всех благ и здоровья.

Командор ОС.






_______________________
Tags: анализ, предупреждение
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “анализ” Tag