artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Category:

О национальной идее, прообразе будущего, идеологии и простом здравом смысле.

Всё чаще натыкаюсь в обсуждениях на идею создания для страны некой доктрины, новой идеологии, этакого прообраза будущего, который станет основой развития и ориентиром в нём.
Предложения разные - от лаптей, гротов в уральских скалах и анахронизмов, до поселений на Марсе или тысячелетних Империй.
Некоторые предлагают воссоздать СССР, указывая на кучу положительного в нём, забывая, что страна всё таки погибла, распалась на более естественные элементы и этому были причины, в первую очередь именно человеческие..
Безусловно, что любой позитивный опыт, будь он из прошлого, соседского, параллельного или ещё какого - требует изучения и при соответствии - применения. Но. Копировать слепо, в наше время - уже не стоит.

Вокруг - всё больше требований запретов, даже жёсткого, вплоть до расстрельных списков, лагерей, нового Гулага и наоборот - либеральный рай или цифровой демократический тоталитаризм, ну и т.п.
Палитра мнений - настолько широка, что уместить её в правовом поле - задача практически невыполнимая, так как многие доктрины или догмы, предложения или мысли - зачастую взаимоисключающие.

Если с таким сталкиваешься в первый раз - вызывает отторопь, но если вникнуть - на самом деле это вполне нормальное поведение людей. Они высказывают своё мнение, мысли, видение мира, основанное на своих, пусть и не всегда очевидных или близких к реальностям, практиках и опыте. Но до тех пор, пока эти мысли не станут действиями или побуждением к ним - каждый имеет право на свои.
Но.
В целом - люди правы. Мир настолько запутался в правилах общежития, моральных установках, законах, диктатах, положениях и правах, что мы реально вышли на новый водораздел. На новый порог. Поэтому условно можно назвать этот наш период современнейшей истории как "НОВЫЙ ПОРОГ".
И этот порог возникает не перед конкретной страной, народом, расой, общностью, но и планетой в целом.

Как жить дальше?
Как и куда идти, в какую сторону развиваться?
Какую модель общества создавать, особенно во время, когда старая система изживает себя и при этом пожирает отмирающее?

Ответы должны быть даны.
И тут важно учитывать мнение населения и искать компромиссы, которые проложат дорогу к общему будущему прежде, чем идеологические или правовые ниши займут радикальные идеи и по улицам снова будет бродить военная техника или маршировать штурмовые батальоны.


Сам с друзьями предлагали такое довольно давно, помните Манифест Зелёного Легиона, где зелёный - это не цвет био или эко, а цвет жизни, природы?

Идея вполне простая - Здравый Смысл. Учитывающий мнение каждого, мнение большинства, но и защиту меньшинства.
Уход от догматики. Уход от балласта прошлого, но основанный на истории и её горьком опыте.
Надо признать - партийное строительство, даже парламентское представительство, государство в целом, построеное по шаблонам 17 века - устарели. Нужно выруливать но новое, на новое время, новые угрозы, новые вызовы и новые горизонты.
И делать это спешно, срочно, но толково, пока мир не залило мракобесие и глупость или бездарность с безграмотностью.

По любой проблеме можно найти компромисс, временное решение, которое если не исправит ситуацию, то хотя бы уведёт её от конфликтного и даст время обществу найти более справедливое решение.
Основа таких решений - поиск их. А значит - диалог даже в условиях, когда он кажется невозможным.
И новый договор. Как поколений, так и народов. Как граждан, так и государств.
В результате этого мозгового штурма должна родиться Концепция Нового Мира.
Пришло время признавать прошлые ошибки, исправлять нынешние и подходить к пониманию того, что планета - наш общий дом, а современность устроена так, что не может быть Беды в отдельно взятом регионе, а главное - проблемы не решаются только силовым путём.
Пора уходить от дикого капитализма, империализма, военщины или силового наката, и находить решения, которые тысячами вариантов описаны в научно-фантастической литературе, скомпилированные визионерами в том числе и из далёкого будущего.
Они предвосхитили современный мир, с его маленькими помощниками, роботехникой и машинами.
Они уже прописали будущее. Оно и в нас, невидимым кодом.
Планета должна стать домом, всем и каждому, а не зоной, тюрьмой, лагерем, временным прибежищем или ещё чем-то в подобном роде.
Разумеется это трудный и долгий путь, но начинать его надо уже сейчас, иначе нам всем грозит перезагрузка и новый цикл старых проблем.
Tags: анализ, визионерия, проект
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “анализ” Tag