artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Закон сохранения энергии в творчестве.

Закон един. И он - главный в Галактике.

1. Я знаю много людей, которые 10, 15, 20 и даже больше лет отдали изучению того или иного софта, инструментария, профессии, специализации, скажем фотошопа, музыкальных секвенсеров, перфоратора или бульдозера. Не важно. Они знают каждую кнопку. Каждый рычажок. Они - полубоги в этом.
Но времени, потраченного на изучение всего этого - разумеется не хватало на изучение чего-то другого. Иначе бы не было такого глубокого погружения.
Есть люди - суперпуперы в своём сегмента. В остальном они австралопитеки или в лучшем случае - ..не буду называть имён....

2. Я знаю людей, которые не умеют дёргать кнопки и рычажки. Они даже не владеют инструментарием даже на любительском уровне, но их погружение в контент настолько глубоко - что там - огромные знания. Примерно как Джон Леннон, который был плохим гитаристом и ещё более плохим клавишником. Но.
Потому, что всё своё время они отдавали этому погружению в контент, не в специализацию, и ничему больше. Это не сделало их Мастерами, не сделало ремесленниками, но творцами они не перестали быть, так как вкус у них развит гораздо более глубоко чем у первых. И палитры под создаваемое будущее - занчительно богаче. Но нет умения владения кистью. Красок много, впечатлений, а рука не двигается. А у первых - наоборот. Они готовы сделать что угодно, но не знают что именно.


3. Я знаю очень мало людей которые обладали бы глубокими знаниями и там и там. На это попросту не хватает времени.
Должны уйти годы, десятилетия, чтобы человек успел ухватить не только базисы, но и надстройки и там и там.
И в теории, и в практике, и в специализации и во вкусовом.

Именно поэтому человечество родило идею коллектива. Разделение труда. Узкой специализации, где каждый профи, мастер, но в своей нише. А совокупность таких ниш - и есть успех в том смысле, в котором он должен быть понимаем. Не бабло, не коммерция, а признание людей, с соответствующей материальной и главное - информационной и духовной отдачей.

Задача ключника или инициатора - искать, включать и сводить таких людей в единые узлы. Которые бы создавали будущее.
И не важно где именно. В творчестве, бизнесе или политике.

Самое тревожное в том, что казалось бы - уже есть интернет, уже есть возможность концентрации, прямой связи, а таких узлов - не стало больше, чем например в 60-е... Мало того - их гораздо меньше, если переводить всё в эффективность, удельную.

Вот такие мысли под утро. До сих пор не могу уснуть. Перенервничал...


Всем доброго дня.
Tags: дневник, мысли, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “творчество” Tag