artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Category:

Почему мир испортился? Тезисами о главном.

В мире стало много комфорта. Он обусловлен технической революцией, социально-политическими подвижками.
Паразит, в стремлении сохранить контроль и дальше доить планету - меняет свои формы, методики управления разными кланами.
Меняет правила игры, уровни логистики. Заигрывает с населением социальным, формируя иные формы потребления в главном своём бизнесе - Цикле Потребления.
В данный момент переводит мир в цифру, по сути - продавая ничто в обмен на вполне реальный ресурс планеты.

Всё это привело к новому уровню коммуникаций, созданию Сети, свободному или относительно свободному передвижению по всему шарику, к новым уровням комфорта и благосостояния. Привело к новой логистике, новым рынкам, новым целям и идеалам. Переформатировало характеры, ментальности и даже целые парадигмы и доктрины развития.
Способствовало массовой миграции и смешиванию многого.
В итоге - мир стал свободней, раскованней, комфортней, но, одновременно,парадоксально - и более дерзким, агрессивным, так как сражение за ресурс и т.д.- никто не отменял. Мало того. С падением СССР и противостояния капитализму - он стал ещё более жадным, хотя чисто визуально это смотрится совсем не так.

Итак.

Рассмотрим процессы на примере условной средней страны.
Не гиганта-супердержавы, не изгоя-полудикаря, а взглядом на условную, вполне среднюю, развивающуюся страну, имеющей некий ресурс, а любая страна мира - имеет тот или иной ресурс, который востребован в условиях растущих экономик и глобального Потребления. Не все страны живут за счёт такого ресурса, но речь об усреднённом.
В странах с отсутствием ресурсного - ситуация практически такая же, только местами радикальней.
Назовём эту страну, условно, - Народной Подопытной Республикой. Коротко - НПР.

1. В условиях повышающегося потребления ресурса, в стране создаётся, формируется, укрепляется элита, богема, живущая за счёт ресурса, его продажи, потребления или ещё как, включая даже продажу политических интересов.
Элита окружает себя пирамидой обслуживания, подключая к ней разное, обеспечивая свою безопасность и комфорт.
Такая пирамида сама готовит себе смену, кадры, причём отбор - довольно жёсткий и фильтрованный.
По сути - такая страна становится корпорацией в рамках геополитических раскладов, где регулируется почти всё..


2. Поднимающееся благосостояние и комфорт коренного, аборигенного, а тем более причастного к Пирамиде населения нашей НПР, пирамиде, образовавшейся вокруг системы управления - поднимает спрос на низкоквалифицированный труд и ставит вопрос рентабельностей.
Мы же понимаем, что москвича, работающего дворником - найти трудно, тем более коренного.
Любой родитель мечтает дать своему ребёнку более светлое будущее, чем оно было у него самого.
Такое можно назвать эволюционным шагом. Каждый родитель толкает своего ребёнка на ступень выше в социальных или классовых, политических или ещё каких лестницах.
Поэтому дети рабочих и крестьян, жители провинций и самых дальних дыр - пытаются выбиться в "люди".
В такой пирамиде растёт доля людей получивших более высокую квалификацию, хорошее образование или навыки, причём в отраслях с более низким уровнем, например, физического труда.
В таких пирамидах и среди богем и элит уменьшается доля низкоквалифицированного.
В итоге - Начинается дисбаланс в кадровом.
Всё больше инженеров, дизайнеров, педагогов, врачей, юристов, блогеров и тиктокеров, спортсменов и артистов, и всё меньше токарей, дворников, сантехников, слесарей, работяг и т.д.
Наступает кризис в некоторых отраслях, вплоть до реально серьёзного.

3. Растущее благосостояние и связанная с ним активность бизнесов повышает спрос на низкооплачиваемую работу, что вызывает приток мигрантов из более бедных стран. В НПР стекаются низкоквалифицированные, рабочие и крестьянские кадры, которые занимают кадровые пустоты, образовавшиеся в результате подъёма уровней среди местного, аборигенного населения.
Приток мигрантов опускает планки оплаты труда, что вынуждает высококвалифицированные кадры покидать страну, на место которым приходят высококвалифицированные мигранты из более бедных стран.
Начинается вымывание местных кадров пришлыми. Или высококвалифицированных более низкоквалифицированными.
Качество заменяется массовостью и эрзацем. В итоге - падает надёжность, безопасность, качество.
Это - усугубляет миграционное и отток некоторой части элит или квалифицированного.

4. Таким образом, кадры из более бедных стран мигрируют в более богатые и так по всему циклу, от самой бедной, к самой богатой. От спорта до шоу-бизнеса, от сантехники до заводов и технологий.
Вместе с людьми мигрируют капиталы, инвестиции, технологии, ноухау, разработки, стартапы и т.д.
Этакий круговорот мозгов в природе.
Миграция наполнена фильтрами, главный из которых - сегрегационный. Он служит тому, чтобы в стране постоянно хватало низкоквалифицированной рабочей силы или доступ к элите был не так свободен, так как ресурс кормушки таких пирамид - ограничен.

5. Высокий комфорт и благосостояние самых богатых стран - меняет ментальности и поведенческие шаблоны её элит и всей пирамиды среднего класса, опуская показатели демографии, рождаемости, традиционных ценностей.
Элита, которой больше некуда мигрировать - вымирает, обрастая наростами пришлого, что является хорошей приманкой всей цепочке миграции.
Деревня стремится в город, город в столицу, столица в город более высокого уровня, город высокого уровня в главный город самого высокого уровня, и т.д. Молдавский врач уезжает в Румынию, румынский в Италию, итальянский в Германию, немецкий в Америку и Канаду и т.д.. Американский просто умирает, не имея детей.
Мало того, его всё меньше, так как зачем учить и растить своего, если есть гораздо более дешёвый и опытный?

6. Так как потоки ограничены в пропускной способности, и работают разные фильтры пропуска, во многих странах похожих на нашу НПР - происходит дисбаланс в кадровом, который вытекает в классовую, социальную, ментальную и парадигмальную напряжённость. Богатые и зажиточные селятся в своих районах, в домах, пригородах, с красивыми ухоженными улочками, солидными домами и гаражами, с условиями, комфортом и безопасностью.
Освобождающееся пространство в городах - занимают пришлые, бедные, малоквалифицированные, что способствует образованию различных гетто, со своей субкультурой. Раскол в социальном, финансовом, квалификационном, - поджигают разные фитильки - национализм, сегрегация, анти, политическое, религиозное.
Это поджигает страну, кипятит её очаги и ещё более усугубляет процессы как миграций, так и экономическое.

7. Чуждая субкультура бесконечных гетто, сегрегации в квалификационном, - взращивает чужое поколение, пусть даже и рождённое в НПР. Оно ограничено в социальном, в политическом, классовом. Тут не работают лифты во всех смыслах этого слова. Тут надежда подменяется безнадёгой, вместо вкусного и полезного - наркота и алкоголь. Тут мало веры, но много культа Силы и культа Удачи, что способствует формированию специального психотипа.
проявляется субкультура, андерграунд, и формируются целые поколения, чуждые стране. Это как онкология. Где свои клетки подменяются чужими, хотя внешне - они пока свои.
Самые удачливые из этих ростков - тут же собираются в кучу и скупаются элитой и Пирамидой, становясь по сути их цепными псами, эту пирамиду и охраняющие или подкармливающие.
Поэтому страна всё больше превращается в огромный пустырь, даже пустыню, где где-то посерёдке торчит одна/две огромные пирамиды благополучия, и высасывающие потоки из этой пустыни.


8. Расколотая таким образом страна усиливает потоки как из, так и вне. Радикализируя процессы, и доводя их до гражданских противостояний, разборок, войны или гражданской войны.
Идёт сброс потенциалов. Разрядка. Уничтожение того или иного. И рано или поздно - разряд и сброс потенциалов.
После чего, Цикл запускается по новой.

9. Мало какой из стран удаётся вырваться из этой мёртвой петли. Этот Цикл - и есть Цикл Паразита. По аналогии с простыми кишечными лентами-цепнями и другими паразитами, проживающими разные стадии в разных условных мирах.


Решение такой проблемы только комплексное.

Не имеет смысла образование, квалификация, уровни их, если нет условий для жизни и комфорта под постоянное проживание. А комфорт и благосостояние невозможны без образования и квалификации.
Круг замкнулся.
Везёт лишь тем, кто это понял и разорвал круг, создавая и то и другое. Разом, единовременно, по щелчку.
Но такой щелчок возможен только в условиях диктатуры, диктата, напора и давления, требующих серьёзных мер и давлений.
Условным либералам это не по плечу, поскольку имеется парадокс мышления.
А он в том, что свобода и комфорт и убивают эту свободу и комфорт, лишая как индивидуума, так и корпорацию способностей к адаптации, а тем более - сил к выживанию в противостоянии с более агрессивным.
Но.
Есть и другой способ.
Выбираться из Джунглей и перестать верить в красивые, но невыносимые сказки написанные не в меру двинутым английским писателем, хоть и гениальным.

___
Tags: анализ
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “анализ” Tag