artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Category:

Большой Пост. Почему я так обрадовался успеху Чистилина??? Размышления о творчестве.

Вроде бы не пришей к пуговице, но всё же. Многие говорят - что это не большое событие, другие вообще удивляются буйности радостей.

Друзья понимают радость по поводу, но поясню для любопытствующих, в рамках творческой накачки, почему и как.
И вообще - как это всё работает?

Есть такая штука, как "встречают по одёжке". К сожалению, форма пока играет большую роль, даже если содержание - идеально.
Мы так привыкли, человечество. Это возможно кусок паразитарного, но превратилось в традицию. Поэтому мы одеваемся, красуемся.
И даже наше творчество, музыку, ремесло, работу - пытаемся облекать в приятную форму.

Одна из форм таких форм - портфель заказов или портфель наработок творца, который показывает - насколько ты востребован, а значит - и насколько ты хорош и т.д..
Разумеется речь о сером, теневом, просто работяжном, а не о суперзвёздах, чей статус вырос из всех портфолио.
Поэтому - портфель - это как рецензия, как рекомендация, как бирка, ярлык, этикетка..
Такие портфели, которые в сфере творчества и ремесла называют портфолио - помогают заказчику, работодателю, просто потребителю контента - понять уровень наработок творца и автора, что экономит время в условиях мощных контентных потоков.
Вместо того, чтобы искать бриллианты в куче разного, ими просто обмениваются и в этом обмене есть узлы, которые имеют определённые авторитеты.

У меня тысячи френдов, и все могут мне советовать то или иное, и я с удовольствием прислушиваюсь, но вот глубоко и конкретно - прислушиваюсь к единицам. И сотрудничаю не со всеми. Есть в ленте люди, с которыми даже не требуется разговаривать. Мы понимаем друг друга на телепатическом уровне. Люди, с кем совпадаю вкусом, взглядами, мыслями. Это помогает экономить время. Разумеется и я советую то, что считаю высоким, клёвым, хорошим и качественным.
Это нормально в условиях переизбытков разного.
Именно для этого и существуют портфолио - архив рецензий, списки наработанного и т.д. Это следы деятельности автора и творца, показывающие некий уровень. Глянул на список - и понятно некоторое. Лучше, чем вообще чёрный кот в Шрёдингере и его коробочке.

Особенно это важно для начинающего. Делающего первые шаги в своём деле.
Но надо понимать, что толщина и объёмы таких портфолио - не всегда равны знаку качества, хотя безусловно отражают некую практику и опыт автора.
Надо понимать и то, что сам объём портфолио мало связан с качеством работы творца или его талантом.
Но в целом - портфолио отражает некоторые вещи, которые могут стать определяющими в выборе, а поэтому - портфолио - важный инструмент продвижения и развития творца и автора. Разумеется любой начинающий автор и творец стремится пополнить свой портфель заказов, наработок, рецензий и т.д.
Это создаёт его Историю, Облик, имидж, если говорить чужими словами.

Так вот.

В своё время, несколько друзей подумали и создали сообщество, цель которого была заявлена прямо, а их было две:

1. - помощь в создании таких портфолио молодым и начинающим, за счёт объединения усилий и создания общей крыши, бренда, этикетки, лейбла, ярлыка и контейнера. Мы назвали это сообщество Тунгуска.
Упростили до элементарного все правила, не заморочили себя бюрократией и вполне успешно развивались, поддерживая самих себя.
Успех единиц становился успехом всех и наоборот. Короче - классическая схема один за всех и все за одного.
Особенно это хорошо работало в условиях глобализационных процессов, которые затронули и сферу творчества, например музыку, кино, искусство, литературу и т.д.
Конкурировать с огромными корпорациями, концернами - становилось всё сложнее, а пробиться к зрителю/слушателю/потребителю - становилось всё труднее.
Потоки контента росли, и в одиночку освоить объём мер по продвижению даже суперталантливых вещей - становилось всё сложнее.

2. Вторая цель - поддержка мотиваций, вдохновения.
Когда сидишь в спальне или кухне, пиликаешь на гитаре, часами отрабатывая какой-то хук, вряд ли дождёшься похвалы от домашних, если это пиликанье на доставляет им кайфа, а тем более материальных ценностей.
Трудно объяснить даже близким, что творится в твоей голове и каковы планы. Ты просто знаешь что должен и пиликаешь.
Это твой Путь. А я не знаю мужчины, у которого не было бы Пути. Женский Путь и Предназначение - мы знаем и видим все, а мужской - он всегда скрыт.
И вот если рядом есть люди, которые говорят - а знаешь брат, а твоё пиликанье вызывает во мне эмоции - твоя песня - это кайф !!!
И ты понимаешь - что пиликал не зря. Что не зря мастерил, красил, ремонтировал, чинил, создавал, созидал.
И тут важно не просто доброе слово, а ИСКРЕННЕЕ доброе слово.
Особенно оно важно тогда, когда автор на распутье, на перевале, на дне, на грани отчаяния или ещё какой грани.

Теперь о конкретике.
В мире есть огромная куча продюсеров, композиторов, авторов и творцов, которые создают огромные массивы контента. Любого. От профи-уровня, до простого, созданного на коленках или любителями. Есть авторы, у которых списки релизов, портфели заказов - зашкаливают, бьют рекорды.
Но надо понимать, что есть уровни, которые и определяют ценность данного контента. Можно написать миллион песен которые не нужны даже одному, но можно написать одну песню, которая нужна миллионам.
Попасть на такой уровень - сложно. Даже маститые композиторы не всегда способны занять подобный уровень.
Простой пример.
Можно написать музыку к фильмам модных режиссёров, фильмы которых рекламируют, о них говорят, но которые не оставляют следа в истории кино. Это как пережёванная коровой трава, которая выйдет лепёшкой из жопы и немного молоком. А можно попасть в фильм - который станет культом, легендой и маяком для целого поколения. Печатью его. Символом. И даст толчок, мотивационный. Это заряд энергии. Это эфирная батарейка. Реактор.
Иметь в портфеле узлы таких уровней - почёт и определённый знак качества потому, что данные уровни - особо тщательно подбирают элементы своего контента. Они потому и уровни, что не пропускают через себя говнецо. И чем выше уровень - тем выше качество.
Именно эти уровни и создают систему координат и оценок. Они и есть сама система.

Так было всегда.
Можно заплатить деньги и крутиться вертеться на тысячах радиостанций без какой либо отдачи, а можно просто попасть на самую крутую станцию и это превзойдёт всё остальное. Но попасть на такое - это и есть крутизна и оценка твоего творчества, потому, что крутизна и качество самой станции обусловлены именно тем, что они пропускают через себя только качественное. И появление контента на таком узле - уже является меткой того, что контент - не рядовой.
Я часто встречаю портфели разных уровней. В некоторых стоит куча всего, фильмы низкого уровня, но зато сотни таких.
А есть портфели, где всего одна позиция, но которая заставляет вникнуть.

Так вот.
Иногда парням удаётся такое.
Лёша и его музыка могут быть предметом споров, дискуссий, вкуса наконец. Это нормально. Это так и должно быть.
Но есть и но.
Портфель Лёши состоит из трейлера к полёту Вирджин Галактик, рекламы ноутбуков Леново, трейлера автогонок, и везде там стоят такие имена, названия и уровень, что ты понимаешь, что его отбирали не методом тыка, простого перебора или остаточному.
Конторы таких уровней не делают лажи.
Они ответственно относятся к своему имиджу, поэтому отбор - строжайший. Поэтому они и вышли на такие уровни.
Если фирма уровня Вирджин Галактик, созданная легендой и пионером Сети и кучи другого, берёт в качестве саундтрека музыку не Ханса Циммера, не даже Кости Меладзе, а Лёши Чистилина - это значит, что кто-то, кто отвечает за качество и уровень самой фирмы - заморочился этим. А значит - отслушивал, искал, отбирал. И выбрал именно это. Случайность там исключена. И пусть это не дало Грэмми или Оскара, но это вполне приличный и ощутимый знак признания некоторого качества твоего контента, уважаемый читатель.
А значит - ты на правильном пути, даже если он не дал ни копейки. Даже если наоборот - забрал все твои рубли.
Главное тут как раз понимание того, что твой Путь - верный, в нужном тебе направлении.
Это пусть не явное, но признание твоих усилий.
Так вот - 9 июля Лёша получил такое признание.
А косвенно - и мы, Тунгуска. Так как когда всё начиналось - мало кто верил, что такое возможно в будущем.
А мы верили в это будущее. Нет. Даже не верили, а знали. Мы просто его строили. Маленькими шажками маленьких человеков, которые шли не просто так, а в Космос. И почти пришли:)))))
Значит дорога была верной, пусть и не такой лёгкой и быстрой.

Ищите свой Путь, выходите на него и идите. Путь - и есть цель, мы же все это уже знаем, мы же все самураи и мандалорцы.
Да будет благословение, всем, на их Пути.

Лёха. Молоток:)))) Долби дальше:))))

Энтер.
Tags: tunguska, Тунгуска, музыка, проекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments