artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Проект Змейка. Глава 3.

Начало тут:

https://artemdragunov.livejournal.com/7201024.html

_


От френда nictrace

Утреннее солнце слепило, пробиваясь сквозь листву придорожного подлеска и разбрызгиваясь по испарине, покрывающей стекло электрички. Василий прищурился, и память вновь воскресила картинку из далеких восьмидесятых…

Звонок в дверь. На пороге - двое, сержант милиции и мужчина в костюме. Мать вполголоса беседовала с ними, и вдруг крикнула мне:
- Васька, поганец! А ну тащи сюда живо что ты там на улице подобрал! Подведешь всех нас под монастырь!
Я пулей метнулся к кровати, выудил свой тайник - коробку из-под обуви, выгреб свое пахнущее порохом сокровище и продемонстрировал гостям.
- Что скажете, сержант? - хитро прищурился штатский.
- Гильзы, свежие, AK-47…
- Не совсем. Приглядитесь!
Сержант наморщил лоб:
- Хм, действительно. Вроде как калибр неродной. Что-то из НАТО?
- Трудно сказать. Стандарт НАТО - 5.56, наши - 7.62 и 5.45 у АК-74. А эти - на 6.28! Рабочая версия - малотиражный спецбоеприпас, такое сам знаешь у кого бывает.
- Можно мы вашего разведчика на полчасика заберем, нам пару вопросов уточнить нужно? - обратился он к маме, - Да вы не волнуйтесь, ничего дурного он не сделал, бояться вам нечего!


Кабинет, куда меня привезли, не был похож на милицейский. Широкий лаковый стол, зеленое сукно, пара массивных черных телефонов с непонятного назначения цвета слоновой кости кнопками на подошве, портрет Дзержинского на стене.
- Здравствуйте, Александр Викторович! - поздоровался я с давешним знакомцем, сидевшим за столом. Тот удивленно вскинул бровь:
- Ась? Как вы меня назвали, молодой человек?
- Ну, вы же мне сами представились там, у подвала. А память на имена у меня нормальная, - начал был я и осекся.
- Меня зовут Михаил Архонтович, - в задумчивости произнес хозяин кабинета, - Но то, что вы видели меня под другим именем может иметь вполне рациональное объяснение, хотя оно и не укладывается в привычную большинству и нас картину мира. Вот видишь, Игорь, как я и предполагал! Теперь-то я утру нос академикам, поднявшим на смех мою диссертацию.
- Хорошо-хорошо, Михаил Архонтович, но сперва нужно выяснить координаты разлома, - развел руками мужчина в штатском.

- Какого разлома? - удивился я.
- Видишь ли, Василий, в городе мы живем не одни. У каждого есть соседи. Кому-то повезло иметь приличных соседей, другим - повезло чуть меньше...
- Это точно, - кивнул я, - у нас в прошлые выходные за стенкой кто-то до темноты стучал.
- Именно! - улыбнулся Архонтович, иной раз так расшумятся, что весь дом трещинами пойдет. А если они еще надумают тараканов травить?
- Ну, - поморщился я, - тогда они через щели по всем соседним квартирам побегут.
- Факт, побегут! - торжествующе поднял указательный палец Архонтович, - И вот, чтоб не бежали, нужно либо устранить все щели, что не всегда возможно, либо спуститься к соседям и выяснить, что привело к появлению щелей и откуда всё это прет, - он указал на лежащий на столе пакетик с гильзами. - Промедление может весьма плачевно закончиться для всех!

_____________


Очередь четвёртого.
Tags: змейка
Subscribe

Posts from This Journal “змейка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments