artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Memorandum D. Мало место.


Адриатика. Марина острова Ибрат. Архипелаг Корнаты.
Борт частной яхты. Беседа двух мужчин за ужином.
Вечер 19.10.2021.


- Мой фараон. Ты считаешь, что это всё, что происходит вокруг - не попытка поделить мир? Все эти дрязги, перетягивания, игра мускулами? Разве этот вирус и то, что мы, люди, придумали вокруг него - не цель перекроить карты мира?

- Мой малыш:) Я очень ценю твои попытки разобраться в проблемах, но поверь, - на этой планете мало кому надо что-то делить. Всё давным-давно поделено, по-братски, в рамках одной небольшой семьи:)
Проблема совсем в другом, хотя она видна каждому.
Понимаешь, примерно сотню ваших лет назад, человечество сделало шаг, дерзкий шаг, вперёд, вызов, правда, основываясь на топливе, углеводородном. Не рассчитав того, что спустя сотню лет его станет совсем мало. Для регенерации того, что люди потребили в эти сто лет - нужна тысяча лет... А её нет. Даже сотни лет нет. Ездить хотят сейчас. Тепло в жилищах требуют уже сейчас. Колесниц этих - миллиард. А ещё обогрев жилья, энергия фабрикам, все эти безделушки, маленькие помощники, в каждом из ваших карманов. Сами карманы. Их же у вас - не сосчитать.
Вот животное, обустраивает нору, не рассчитывая на печь, топливо, ресурс. Использует то, что дала природа.
Вы же - атом за атомом разбираете собственную планету. Превращая её в пыль, в катастрофы, в то, что вас же и убивает.
Вы можете зациклить многое, ресурс, металлы, дерево, бумагу. Многое возобновить. Но только не топливо, которое вы просто сжигаете.. Оно греет эту планету, генерируя очередные проблемы, которые требуют ещё большего количества топлива. Это была ловушка, и человечество добровольно в неё шагнуло.
Сейчас планета перед выбором - или объявлять перезагрузку и поставить счётчики на ноль, или постараться переключиться на альтернативу, используя остаток ресурса, которого хватит от силы на пятьдесят ваших лет, а относительно дешёвого - не более чем на десять.

- Десять лет и всё? Не будет нефти и газа?

- Будет. Но не по этим ценам. Увы. Бурить всё тяжелее, всё дороже. Копать всё труднее, всё дороже. Доставлять всё сложнее, всё дороже. Рано или поздно - цены выйдут на предел терпения населения. И те, кто управляют планетой, а это не мы, ты же в курсе? - те, кто управляет планетой - вынужден будет что-то предпринять. Он уже сокращает численность населения и под любым предлогом заставляет людей сидеть дома, стоять, лежать, всё что угодно, только не двигаться, используя эти ваши вонючие колесницы или самолёты..

- Мы обречены?

- Нет малыш. Выход есть всегда, и если думать, а не просто делать вид - всегда можно решить проблему, даже такого масштабного уровня.

- Так значит не пандемия, не этот Хан, о котором все говорят, не захват Запада Востоком, а всего лишь дефицит топлива?

- В первую очередь дефицит мозгов, разума. И как следствие - дефицит топлива. Зато у вас есть золотые унитазы и по сорок жён у тех, кто и подсадил цивилизацию на этот вонючий наркотик, я имею в виду бензин и дизельное.

- И вы нам не поможете?

- Разумеется нет:) Это ваша планета, не наша. Мы тут только наблюдатели.

- Ой, что там? Крест горящий, светится.

- Мало место. Так называется та деревенька. Поминают пожарных. Сгорели, когда тушили пожар на острове, вон там, видишь ту ложбину?

- Жуть.

- Придёт время, малыш, и многие позавидуют такой лёгкой смерти, какая случилась у этих смелых и милых парней.


__________________

Иллюстрации - Татьяна Ларец.


История одним файлом тут:
https://proza.ru/2019/01/19/719

_____________________________________
Tags: memorandum, меморандум
Subscribe

Posts from This Journal “меморандум” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “меморандум” Tag