artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Как будет? Прогноз по РФ на ближайшее время.

Про ЕС напишу завтра/псолезавтра.

Пока Россия.


В следующем пакете санкций, а его примут сразу, если будет какое-нибудь событие на Украине, например падение Мариуполя - запрет на посещение портов, и остановка транспортного сообщения ЕС с РФ. И возможно с Японией.
Это очень серьёзная мера, так как моментально ударит по логистике поставок и в первую очередь по транспортным сферам.
Это будет означать почти полную блокаду РФ со стороны Запада. Разрыв связей, разрушение логистики, падение товарооборота.
РФ придётся полностью пересматривать свою внешнеэкономическую деятельность и внутреннюю экономику.
Переходить на самнообеспечение, импортозамещение.
Это с одной стороны полезно ( о чём я сам давно ору), с другой - население только виртуально обрадуется этому, но в реальности - не готово терпеть лишения ради долгосрочных целей. Отрыв от Западной Цивилизации не примет примерно половина населения страны, особенно молодёжь. Это расколет страну, особенно по дотационным регионам, которым придётся затягивать пояса, а не все дотационные регионы или этнические республики готовы на это.

Новая внешнеэкономическая политика будет означать разворот в сторону Китая и Индии, Ирана и Африки, а это поставит РФ в некоторую зависимость от гигантов - Китая и Индии.
На выстраивание новой логистики - требуется порядка до пяти лет. Это довольно долгий срок ожидания для недовольных элит или населения.

Чтобы избежать шоковой волны, которую поднимут новости с Украины, а также во избежание последствий санкционных ударов ( а тут задержка в два/три месяца и только сейчас страну начинают накрывать первые волны), российское правительство вынуждено будет прикончить кредитное, простить гражданам долги или заморозить их, заморозить цены на основное. Обнулить долговое.
Население воспримет это как благо, но такие меры прикончат банковскую систему и отчасти систему ЖКХ и энергетику, в итоге в стране останутся два банка - внутренний Сбер и внешний - Газпромбанк или т.п.
А энергетику и ЖКХ придётся брать под госконтроль национализируя предприятия и сети, что тут же вызовет недовольство элит и инвесторов, а значит - новые санкции.

Национализация - единственный вариант удержать ситуацию под контролем, поэтому придётся навионализировать всю крупную и среднюю промышленность и важные для страны бизнесы. А это - новая волна санкций и эмиграции, безработицы и банкротств. Но такое ожидается только к зиме или к следующему году.


К началу мая же - начнёт вымывать импорт, и начнут расти цены на ассортимент.
Вырастут цены на авто, запчасти, бытовую технику. Властям придётся вводить регулирование не только на основную корзину продуктов, но и на топливо, ресурс, энергию и товары первой необходимости, а потом и на всё остальное.
Включая карточки и распределение.
Лето пройдёт относительно спокойно, хотя местами и тревожно, к лету ударит уже всех силой.
Но тут многое зависит от хода событий на Украине. Если Украина успеет получить вооружение и применит резерв - события ускорятся.

Ни Китай, ни Индия, ни Турция не способны быстро покрыть потребности рынка. Для этого им надо нарастить производство, но это стоит вложений, а при растущем ресурсном - это и дорого.
И Индии и Китаю нужна валюта, чтобы покупать технологии у Запада. За рубль они торговать не будут, придётся торговать за юани и рупии.

Определённая задержка и инерция позволит спокойно пережить лето, но уже к осени скажется проблема с запчастями, поставками электроники, и электронной продукции провайдерам, что моментально скажется на перебоях в Сети, коммуникационном и сфере обслуживания.

Волна банкротств бизнеса прокатится начиная с середины апреля. Безработица будет расти гигантскими темпами.
Айтишная сфера и сфера высоких технологий - уже под ударом.

Всё это можно и нужно будет заместить, но время замещения - всегда больше и дольше времени нарастания Кома Проблем.
Кто пережил развал СССР - тот понимает о чём я.

Сфера обслуживания и строительство - также в кризисе, так как запрет обращения валюты и смурной курс рубля - делает работу гастарбайтеров не выгодной.
Большой урон нанесён по транспортной сфере.
Страну покидают призывники, в основном бегут в соседние страны - Армению, Казахстан, Грузию, что вынудит власти России потребовать выдачи призывников.

Чтобы компенсировать потерю рабочих мест и потери в малом и среднем бизнесе, власти вбросят массу кэша.
Это подтолкнёт инфляцию.
На импортозамещение требуются годы, минимум месяцы, а потеря комфорта ожидается уже к концу апреля, началу мая.

По поводу валюты и её оборота решение уже действует и оно будет таким или даже более жёстким и продлится не менее чем до конца года.
Это удавит логистику, иностранный туризм, огромное количество экспорта и импорта.
Как следствие проблем с авиацией и дальнобоями, возрастёт нагрузка на жд, а значит - рост цен на услуги.

Короче. Первые ощущения того, что мир изменился, в материальном смысле - к середине апреля.
Уже к концу апреля будет расти ощущение негатива. Лето будет беспокойным, но ещё терпимым. К осени проблемы начнут нарастать и уже к зиме - пойдут пробои недовольства, которые уже к следующей весне могут вырасти в столкновения или Большую Войну.

И это при условии, что не будет подожжён периметр границ.

Готовящееся принятие в состав РФ Южной Осетии, Приднестровья, Абхазии, ДНР и ЛНР - несомненно взорвёт ситуации и приведёт к полной блокаде РФ со стороны Запада и их прокси.
На перестройку логистики и внешних связей уйдёт не менее пяти лет. И тут, чтобы удержать население в рамках - придётся применять репрессивный аппарат, жёсткий. Гораздо более жёсткий, чем сегодня.
На повестке дня и русско-казахская война, что уже вероятно. Как и события в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, Туркмении.
Кавказ подожгут к маю. Возможно и Молдавию и Прибалтику тоже, ближе к лету.

Альтернативный вариант - менять пирамидион, хотя бы декоративной рокировкой и сдавать часть позиций, что и предлагает на данный момент сам Запад, страдающий от возможных потерь уже начиная с данного момента.

Именно эта ситуация уже расколола элиту РФ и возможно повлияет на внутренние расклады.

Проблема России в том, что она никак не готовила страну информационно к данным событиям. Вернее готовила, но только поколение, прожившее в СССР.
Молодёжь, в массе своей, - не готова принять новые порядки и новый мир. Он вообще вне их понимания.
Tags: Россия, анализ, предупреждение, прогноз
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

Comments for this post were disabled by the author